Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяНовостиРоссия приняла устав Международной организации по миграции

Россия приняла устав Международной организации по миграции

Россия приняла устав Международной организации по миграции (MOM). Соответствующее решение сегодня на заседании приняла Госдума. Документ был внесен на рассмотрение палаты президентом России Владимиром Путиным.

В пояснительных материалах указано, что «в настоящее время MOM является крупнейшей межправительственной структурой, специализирующейся на миграционной проблематике», организация ассоциирована с ООН и осуществляет с ней общую координирующую роль в глобальной сети по вопросам миграции.

МОМ принимает меры для обеспечения организованного перемещения мигрантов, для которых существующие механизмы не подходят или которые не смогли прибыть в страны, где установлен необходимый для мигрантов порядок. Организация также занимается перемещением беженцев и тех, кто нуждается в международных услугах в сфере миграции. Также МОМ при необходимости предоставляет государствам услуги по подготовке к миграции, включая языковой вопрос, медицинское обследование и размещение мигрантов. Финансирование организации осуществляется за счет взносов государств-членов в форме услуг или в натуральной форме.

Принятие устава МОМ, как сообщил статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, не сделает Россию ее полноправным членом.

«Мы получим возможность стать полноценным членом. Нас туда еще будут принимать в соответствии с уставом, примут, конечно же, я в этом убежден», – цитирует дипломата ТАСС.

МОМ была создана 5 декабря 1951 года в Брюсселе. В настоящее время членами МОМ являются 173 государства, еще восемь стран, в том числе Россия, имеют статус наблюдателя. Штаб-квартира структуры расположена в Женеве. С 1992 года функционирует бюро МОМ в Москве.

Источник: Islam-today

Популярное