Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиИндонезийские эксперты намерены помочь Узбекистану в создании фильма об Имаме аль-Бухари

Индонезийские эксперты намерены помочь Узбекистану в создании фильма об Имаме аль-Бухари

1 апреля состоялась встреча Посла Узбекистана Улугбека Розукулова с вице-председателем Народной консультативной ассамблеи (парламента) Индонезии Ахмадом Басарахом и Генеральным секретарем Индонезийской демократической партии борьбы (ИДПБ) Хастом Кристиянто, сообщает ИА «Дунё».

В ходе встречи состоялся обмен мнениями касательно роли парламентариев и политических партий в государственном управлении и развитии гражданского общества. В частности, Ахмад Басарах и Хаст Кристиянто были проинформированы о широкомасштабных реформах в Узбекистане, в том числе повышении роли парламентариев в проводимой политике «интересы человека превыше всего».

Кроме того, отдельное внимание было уделено зиёрат-туризму в Узбекистан. В этом контексте состоялся обмен мнениями касательно роли и значения Узбекистана в формировании просвещенного Ислама и исламской цивилизации. Индонезийская сторона также была проинформирована о жизни и деятельности Имама аль-Бухари, Бахоуддина Накшбанди, аль-Хорезми, Ахмад аль-Фергани, Мухаммада аль-Матуриди и Абу Али ибн Сина.

На встрече индонезийская сторона отметила, что руководство ИДПБ придает большое значение развитию межпартийного и межпарламентского сотрудничества с Узбекистаном.

Как отметил Ахмад Басарах, среди парламентариев Индонезии Узбекистан стал самым популярным направлением. «Все парламентарии постоянно говорят или о впечатлениях от посещения Узбекистана или о желании посетить эту прекрасную страну. Когда речь идет о самом желанном месте для путешествия, то отмечают, что Узбекистан стал самым топовым направлением», — сказал вице-спикер.

В свою очередь, Хаст Кристиянто отдельно остановился на истории визита первого Президента Индонезии Сукарно, отца председателя ИДПБ Мегавати Сукарнопутри в Узбекистан в 1956 году. По словам Хаста Кристиянто Мегавати Сукарнопутри очень рада и готова поддержать проект ООО «ILLOMINA MEDIA» о снятии художественного фильма о жизнедеятельности Имама аль-Бухари. По ее поручению, для оказания практического содействия узбекской стороне в рамках ИДПБ создана группа историков и экспертов, которая активно будет помогать создателям фильма. Для установления прямого диалога с данной группой и ООО «ILLOMINA MEDIA», индонезийская сторона предложила провести первую онлайн-встречу по «Zoom» в середине апреля этого года.
Отметим, ИДПБ учреждена в 1999 году Мегавати Сукарнопутри на основе Индонезийской демократической партии. Лидер партии является 8-м вице-президентом страны в 1999-2001 годах, 5-м Президентом в 2001-2004 годах, действующий председатель ИДПБ со дня основания в 1999 году.

Популярное