Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиВ Крыму обсудили вопросы социального служения мусульманских организаций в период пандемии

В Крыму обсудили вопросы социального служения мусульманских организаций в период пандемии

В Севастополе прошла международная научно-практическая конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении». Организаторами мероприятия выступили ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и г.Севастополь (Таврический Муфтият), Министерство культуры Республики Крым, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым; Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва).

В мероприятии приняли участие духовные лидеры мусульман России, представители исламских образовательных и просветительских организаций КЦМ СК, ДСМР, ЦДУМ России, ДУМ РФ, Татарстана, Белорусии, Эстонии преподаватели вузов, СМИ. С приветственным словом к участникам конференции обратился глава Республики Крым Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Фото с сайта Главы Крыма

Основной темой проведения научно-практической конференции стала сложившаяся в 2020 году ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения, в том числе и на работу духовных институтов, религиозных культовых объектов, религиозных служителей, преподавателей основ религии, детских религиозно-просветительских проектов.

В форуме также приняли участие представители Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике, руководства Республики Крым, Государственного комитета по делам межнациональных отношений, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.

В рамках работы двух секций конференции были обсуждены вопросы российского исламского образования и просветительской деятельности мусульманских организаций в период пандемии, применение цифровизации и многообразие новых практик в работе религиозных институтов.

Короновирусная пандемия актуальна практически для всех стран мира, является международной глобальной проблемой. Она требует глубокого осмысления и анализа, понимания необходимости укрепления международного и регионального сотрудничества для организации профилактики пандемии и для решения ряда возникших проблем. Все организации должны сверять гуманитарные цели и векторы развития, укреплять сотрудничество и солидарность. В этом направлении большую помощь мусульманским организациям оказывает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Пандемия короновируса затронула все стороны жизни, в том числе и государственно-конфессиональные отношения, которые, в России, с честью выдержали испытание.

Мусульманские религиозные деятели в России с пониманием отнеслись к инициативам государства, поддержали предлагаемые профилактические меры. Временное закрытие мечетей, ограничения и изменения ритуальной практики предотвратили распространение вируса среди прихожан, сохранили жизни людей. Вместе с органами государственной власти исламские религиозные организации проводят большую информационно-разъяснительную работу с целью убедить мусульман в необходимости понять, принять и выполнять санитарно-профилактические предписания государства для сохранения здоровья и жизни людей.

Так в своем выступлении глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир — хазрат Крганов подчеркнул, что Всевышний напоминает нам внимательно относиться не только к своей истории, но и к своему будущему. Исламское мировоззрение в своей основе также ориентировано на будущее. Учитывая тот факт, что весь мир и вместе с ним и Ислам вступают в новое «постпривычное время», возникает вопрос, с чем мы идем в это время и что готовы предложить мусульманам. Очевидным ответом на этот вопрос является — Священный Коран и Пресветлая Сунна, но все же возникает другой вопрос, в какой интерпретации и кто будет его доводить до наших детей. Сегодня уже существуют ИИ-боты (на основе искусственного интеллекта) обучающие желающих религии. Они постоянно усовершенствуются и копят материал. Они обладает информацией об исламе, больше чем знали и помнили ученные прошлого и настоящего. ИИ -бот превращается в авторитарного источника, интернет ученного, и будет доминировать с живыми носителями и учеными ислама.

Стоит понимать, что если мы не будем думать о нашем будущем, то его за нас спланируют другие. Информационно оно будет колонизировано и в это ожидаемое будущее сейчас вкладываются сильные мира сего.

Популярное