Председатель Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин направил обращение главе Татарстана Рустаму Минниханову, в котором фактически обвинил муфтия республики Камиля Самигуллина в издании толкования Корана с «ошибкой доктринального характера» и призвал «не допустить размывания и расшатывания духовного пространства».
«Поводом для моего обращения к вам является последний скандал, разразившийся вокруг тафсира — толкования священного Корана, изданного на татарском языке под руководством председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Ни у кого из серьезных ученых и экспертов нет сомнений в том, что ошибка доктринального характера, вокруг которой возникли ожесточенные споры в мусульманской среде, была преднамеренной», — говорится в письме, опубликованном на официальном сайте ДУМ РФ
Муфтий Гайнутдин полагает, что трактовка исламских положений, представленная в данном тафсире, изданном ДУМ РТ в 2019 году, «есть ни что иное, как грубая попытка внедрить в татароязычное духовное пространство учение маргинальной турецкой секты Исмаил-ага, к числу приверженцев которой принадлежит нынешний муфтий Татарстана».
«Положения, противоречащие классическому доктринальному пониманию ислама, и ранее включались в литературу издательского дома «Хузур» при ДУМ Республики Татарстан, но никогда ранее они не появлялись в толковании Корана», — отметил Гайнутдин.
В обращении к Минниханову он также выразил сожаление, что «несмотря на множество мусульманских учебных заведений, во всей республике на нашлось грамотного религиозного деятеля на пост председателя ДУМ Республики Татарстан, который в своем служении опирался бы на традицию, духовное и научное богатство татарского народа – признанное и изучаемое во всем мире». «Вместо этого ставка сделана на адепта братства, фактически протаскивающего и внедряющего в сознание татар сектантское мышление, актуальное в пределах небольшого квартала города Стамбул», — написал Гайнутдин.
Он призвал президента «не допустить размывания и расшатывания духовного пространства Республики Татарстан, не допустить ухода духовенства Татарстана из русла срединного ислама в те или иные сектантские школы и течения».
Источник: РИА Новости