Понедельник, 26 июля, 2021
Домой Международные новости Идея создания Исламского мегабанка осуществима

Идея создания Исламского мегабанка осуществима

Анкара выступает за укрепление сотрудничества в исламском мире. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 10-м саммите лидеров Организации экономического сотрудничества восьми развивающихся исламских стран. Глава турецкого государства привлек внимание к глобальным последствиям пандемии коронавирусной инфекции, углубившим социальные и экономические проблемы на международной арене.

Президент Турции выразил уверенность в том, что «Исламской восьмерке» необходимо совершенствоваться в соответствии с требованиями времени. «Наша организация должна превратиться в структуру, ориентированную на реализацию проектов и достижение конкретных целей. Мы должны предпринять шаги по ускорению процесса принятия решений», — сказал глава государства.

Президент отметил, что во имя устойчивого и поступательного экономического роста, исламские страны обязаны делать упор на развитие промышленного потенциала, увеличение объемов продукции с высокой добавленной стоимостью.

Для защиты экономик наших стран от рисков, связанных с манипуляциями на валютных рынках, необходимо обеспечить переход к торговле в национальных валютах, уверен Эрдоган.

«В ходе Стамбульского саммита D-8 в 2017 году я выступил с призывом к переходу к торговле в национальных валютах. Процессы последних 4 лет подтвердили своевременность и актуальность моего призыва», — добавил турецкий лидер.

Президент Эрдоган назвал осуществимой идею создания Исламского мегабанка, деятельность которого будет направлена на обеспечение ликвидности исламских финансовых институтов, а также реализацию инфраструктурных проектов в исламских странах. Данный мегабанк может действовать на онлайн-платформе и покрывать растущие финансовые потребности исламского мира, считает турецкий лидер.

«Исламская восьмерка» была создана 15 июня 1997 года. Идею создания D-8, в которую входят Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция.

Председательство в организации на ближайшие два года перешло от Турции к Бангладеш.

Источник: Islam.ru

- Advertisment -

Most Popular

Вектор межконфессиональных отношений XXI века определяется в Казани в диалоге ведущих духовных лидеров

В Казани на уровне высшего  духовенства православных и мусульман проходит цикл публичных и рабочих встреч. 

В Грозном строят уникальный Исламский научно-исследовательский и образовательный центр

Он будет носить имя видного религиозного деятеля, шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева. В настоящее время специалисты уже возвели каркас сооружения. Святыня при центре сможет принять...

Духовные лидеры мусульман обсудили юбилей принятия ислама Булгарией

В Казани состоялась встреча лидеров крупных муфтиятов России - главы Центрального духовного управления мусульман верховного муфтия Талгата Таджуддина, председателя Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова и главы...

Комитет по религии Таджикистана ответил, что мешает открытию новой Центральной мечети

В Комитете по делам религии Таджикистана заявили, что новая мечеть в Душанбе не будет открыта без участия инвесторов из Катара, но...

Recent Comments