Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяНовостиМуфтий Татарстана заявил о желании уладить конфликт с главой ДУМ России до...

Муфтий Татарстана заявил о желании уладить конфликт с главой ДУМ России до Рамадана

Происходящее Камиль Самигуллин назвал «спором двух братьев по вере»

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана муфтий Камиль Самигуллин в пятницу заявил ТАСС, что хотел бы вступить в священный месяц Рамадан без споров с председателем ДУМ РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтием Равилем Гайнутдином.

В четверг на сайте ДУМ РФ появилось обращение Гайнутдина к президенту Татарстана Рустаму Минниханову о сложившейся в духовной сфере республики ситуации. В обращении Гайнутдин обвинил Самигуллина в попытке распространения учения «маргинальной турецкой секты Исмаил-ага». В частности, по его словам, много вопросов вызвало толкование Корана (тафсира) «Калям Шариф» на татарском языке, которое можно истолковать как призыв обращаться за помощью к умершим. Поклонение кому-либо, кроме Аллаха, в исламе считается тяжким грехом.

«Рамазан совсем близко, поэтому я бы хотел вступить в этот месяц с добром и благом, а не в качестве участника спора двух братьев по вере», — сказал Самигуллин, комментируя слова главы ДУМ РФ.

Вместе с тем муфтий Татарстана расценил как клевету слова Гайнутдина в свой адрес. «Подобные заявления — это клевета не только на меня, но и на весь коллектив, работавший над изданием «Калям Шариф», — сказал он.Включить звук

По словам Самигуллина, подготовку тафсира к выпуску вели публично. Проводились рабочие презентации, в том числе и в постпредстве Татарстана в Москве, участвовали и представители ДУМ РФ. Замечаний и предложений от них не поступало, отметил муфтий Татарстана.

«Примечательно, что Гайнутдина возмутил не сам текст перевода Корана, а сноска к одному из аятов. Это выражение в сноске взято из авторитетных толкований Корана прошлого, здесь мы ничего не писали от себя. Мы уже публично сообщили, что подумаем над тем, как поступить с этой сноской в следующем издании, посоветуемся с видными учеными и коллегами. Может быть, мы удалим ее или же поясним этот момент так, как мы сделали это раньше», — сказал муфтий, подчеркнув, что все издания ДУМ РТ проходят через экспертный совет, состоящий из авторитетных ученых.

Ранее пресс-служба ДУМ РТ сообщила ТАСС, что не собирается комментировать обвинения.

Источник: ТАСС

Популярное