Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяНовостиПрезидент Татарстана и муфтий ДУМ РТ в Боснии и Герцеговине посетили первую...

Президент Татарстана и муфтий ДУМ РТ в Боснии и Герцеговине посетили первую в мире мечеть, в которую провели электричество

Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Боснию и Герцеговину посетил мечеть Гази Хусрев-бега — первую в мире мечеть, в которую было проведено электричество.
Минниханов и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретились с имамом Сараево и главным имамом мечети Менсуром Малкичем. Мечеть Гази Хусрев-бега является самым значительным архитектурным памятником османского периода в Боснии и Герцеговине.
Президент РТ поздравил с началом священного месяца Рамадан и пригласил на празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Болгарией, которое состоится в Татарстане в 2022 году.
На встрече Минниханов рассказал о том, что президент России Владимир Путин уделяет большое внимание выстраиванию взаимоотношений с исламским миром. Для этого создана группа стратегического видения «Россия — Исламский мир». Минниханов отметил, что обратится к руководству Боснии и Герцеговины с предложением включить своего представителя в группу.
По данным переписи населения в 2013 году, в Боснии и Герцеговине проживают 3,8 млн человек, национальный состав: бошняки (боснийские мусульмане) — 50,1%, сербы — 30,78%, хорваты — 15,43%. Ислам исповедует примерно 45% верующих, православие — 31%, католицизм — 15%.

источник: БизнесOnline

Популярное