Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяКультура108 лет назад родился татарский народный поэт Габдулла Тукай

108 лет назад родился татарский народный поэт Габдулла Тукай

Габдулла Тукай- татарский народный поэт. Прозаик. Литературный критик. Публицист. Переводчик. Общественный деятель. Основоположник поэтической традиции нации. Внес огромный вклад в развитие татарского языка. Последователями автора стали многие литераторы.

Тукай Габдулла Мухамедгарифович родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлавыч, Республика Татарстан. На долю мальчика выпало трудное детство. В возрасте четырех лет остался круглым сиротой. Отчим отдал его в семью деда, но вскоре дед отправил его со знакомым ямщиком в Казань, где мальчик оказался в приемной семье. После двух лет из-за смерти приемных родителей вернулся к деду.

В дальнейшем детство Габдуллы продолжалось в городе Уральске в приемной купеческой семье Усмановых. Здесь его отдали учиться в медресе. Во время учебы мальчик показал себя очень способным учеником. стал посещать русский класс, где с большим удовольствием окунулся в мир русской литературы. Особенно привлекала его поэзия Лермонтова и Пушкина, которая в дальнейшем нашла свое отражение в его работах.  В возрасте шестнадцати лет начал сам писать стихи, занялся переводом басен Крылова с русского на татарский.

    После начала революции 1905 года в Уральске появились первые татарские газеты и журналы «Фикер», «Аль-гаср аль-джадид», «Уклар». Тукай сотрудничал в них и выступал с многочисленными стихами и статьями на темы, поднятые революцией. Участвовал в прошедших волной по городу демонстрациях.

    После окончания медресе Габдулла вернулся в Казань, где решил полностью посвятить себя служению своей родине. В течение следующих шести лет активно занимался творчеством. Быстро нашел свою нишу в литературных кругах Казани, и стал пользоваться большой популярностью среди прогрессивной молодежи. Во всех произведениях писателя красной нитью прослеживалась тревога за судьбу своего народа, достоинство, четь, совесть, неподкупность.

Наиболее известные произведения Тукая «Маленькое путешествие», «Пара лошадей», «Татарская молодежь», «Дача». Не забывал писатель и о самой юной читательской аудитории. Для детей им написаны сказки «Шурале», «Призыв к труду», «Веселые странички».

Будучи идеалистом и романтиком по натуре, Габдулла мало заботился о своем финансовом положении. Куда больше его интересовало бескорыстное служение народу, общественная и просветительская деятельность. Постоянно живя на грани бедности, Тукай существенно подорвал свое и без того хрупкое здоровье.

Скончался молодой поэт Габдулла Тукай 15 апреля 1913 года в результате чахотки, которая подорвала истощенный постоянным голодом организм. Похоронен на Татарском кладбище Ново-татарской слободы Казани.

источник: РИА «Рустим

Популярное