Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяНовостиКанал «Стамбул» откроет для России новые экономические перспективы

Канал «Стамбул» откроет для России новые экономические перспективы

Об этом заявил председатель совета директоров одной из ведущих российских логистических компаний «Дело» Сергей Шишкарев в интервью каналу «Россия 24». По его словам, России следует занять прагматический подход в вопросе реализации этого проекта.

«Я где-то понимаю желание турецкой стороны. Я лично был свидетелем движения судов, когда проходил по Босфору, действительно существуют различные риски, связанные с движением судов», — сказал Шишкарев.

По мнению главы компании, наличие обходного канала откроет дополнительные возможности, в частности для порта Новороссийск.

В ближайшие месяцы заработает крупнейший в России терминал по перевалке зерна, который будет способен обрабатывать суда до 100 тыс. тонн. Имея в наличие такой канал, мы увеличиваем возможности внешней торговли России, включая торговлю и экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции, считает Шишкарев.

Искусственная водная артерия между Черным и Мраморным морями обеспечит полную безопасность судоходства. Предполагается, что водный путь сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс.тонн. По маршруту новой водной артерии планируется построить 10 мостов, а у ее берегов будет заложен город, с численностью населения в 500 тыс. человек. Через пролив Босфор, который имеет допустимую пропускную способность в 25 тысяч судов в год, в настоящее время следуют около 40-42 тыс. судов в год. Для того, чтобы проплыть через Босфор, судам приходится ждать около недели.

источник: Агентство «Анадолу»

Популярное