Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяНовостиПрава верующих нуждаются в особой защите со стороны государственной правозащитной системы

Права верующих нуждаются в особой защите со стороны государственной правозащитной системы

     В рамках состоявшегося заседания Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений депутатами-членами Комитета был заслушан ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой о  деятельности за 2020 год.

    Председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил высокий уровень подготовки и содержательность Доклада, указал на высокую результативность работы Уполномоченного по рассмотрению обращений граждан и увеличение числа жалоб, по которым восстановлены права заявителей. Особенно важным, по мнению Сергея Гаврилова, в 2020 году стала работа Уполномоченного в сфере защиты прав граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, включая защиту прав граждан в сфере охраны здоровья, социального обеспечения, трудоустройства.

    «Мы поддерживаем конструктивное сотрудничество между Уполномоченным и Русской Православной Церковью, а также другими традиционными российскими конфессиями. Права верующих, в первую очередь относящихся к российским традиционным религиям,  нуждаются в особой защите со стороны государственной правозащитной системы. Именно совместными усилиями Государственной Думы и Уполномоченного нам удалось предотвратить нарушение прав верующих в период пандемии и обеспечить открытие храмов и доступ священнослужителей к людям, нуждающимся в духовной поддержке», — отметил Сергей Гаврилов.

    Комитетом были рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства, содержащиеся в Докладе, касающиеся, в частности, разработки комплексных изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и корреспондирующие с ним законодательные акты в связи с внесенными поправками в Конституцию Российской Федерации, направленные на совершенствование правового статуса и расширение компетенции Уполномоченного и его рабочего аппарата, а также соответствующего укрепления их финансовой и материальной базы.

    В ходе заседания Комитета была одобрена Процедура рассмотрения на пленарном заседании Государственной Думы вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Популярное