Пятница, 14 мая, 2021
Домой История Татарский святой Стамбула: как казанец оказался учителем турецкого премьера Эрбакана

Татарский святой Стамбула: как казанец оказался учителем турецкого премьера Эрбакана

Айзирэк Гараева-Акчура в исследовании для “Миллиарда.Татар” подробно рассказывает о происхождении известного в Турции татарского рода Султановых.

Род Султановых в Турции – кто они?
Род Султановых в Турции – кто они?

Как награда нашла героя и раскрыла тайну рода

Род Султановых в Турции – кто они? В некоторой степени ответить на этот вопрос помогают сведения, собранные об отдельных представителях рода казанских татар Султановых, оставивших свой след в религиозной, научной и культурной жизни Турции. Данные, конечно, пока недостаточно полные, а в Татарстане они не известны широкой общественности ни под фамилией Султановы, ни под своими обретенным уже за рубежом именами…

В конце 2019 года авторитетная в Турции организация Общество распространения науки (İlim yayma cemiyeti) вручила свои премии за наиболее весомый вклад во благо Турции и его народа. В числе трех лауреатов высокой награды удостоился доцент исторического отделения Университета изящных искусств им. Мимар Синана, член научного совета Турецкого Исторического Общества, доктор исторических наук татарин Ильяс Кемалоглу (Камалов). Награда ему вручена в области социальных наук. Татары Турции испытали большое чувство гордости и радости за соплеменника, популяризирующего за рубежом историю татарского народа.


Ильяс Кемалоглу слева. Источник: twitter.com

Ильяс Кемалоглу слева. Источник: twitter.com

Считаю, что при упоминании об этом событии также должна быть раскрыта одна историческая правда. Когда мы говорим, что Ильяс Камалов стал обладателем награды организации, имеющей авторитет на государственном уровне (о высоком статусе Общества свидетельствует и то, что премии вручал Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган), стоит помнить, что основал эту организацию татарин. Именно так! Это представитель рода Султановых Абдулгазиз хазрат Беккинэ (1895-1952). В “Золотой цепочке” тариката Накшбандия Абдулгазиз Беккинэ аль-Казани занимает 38 место, следуя за своими муршидами-наставниками Мустафой Файзи и Абдуллахом Хасибом ас-Серези Ярдемчи.

В списках не значится

В официальном списке основателей Общества распространения науки (İlim yayma cemiyeti) значатся 68 человек. В выпущенном обществом в 2007 году бюллетне опубликовано интервью с одним из них – Умером Лутфи Таке, который на тот момент был единственным живым из этого списка. 23 апреля 2016 года Умер Лутфи Таке скончался. Сообщение о его смерти выходит на разных сайтах Турции вместе с видео данного интервью. Приведем сокращенный текст его перевода.

— Расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

— Родился в 1924 году в Бурсе. Окончил высшую школу торговли в Султанахмете. В Бурсе у нас со старшим братом была общая фабрика. По совету отца брат производил, а я продавал. Наша фабрика была известной в округе. В 1950 году я в связи со своей работой приехал в Стамбул. Открыл магазин в Баязит-Гедикпаше. В 1990 году получил разрешение жить в Медине и купил там дом. В Медине мы были в статусе рабочих: шесть месяцев в году мы должны были проводить в Турции.

— Расскажите об отце.

— Отец с Крыма, мамина сторона из Казани, России. Насколько я знаю, отец с родственником вели общее дело. Дед приехал из Крыма и обосновался в Эскишехире, позже переехали в Бурсу. Они изготавливали лапти, тогда обуви не было. Их знали как лапотников Мустафу и Хусаина. Потом появилась обувь, лапти перестали покупать. Папа привез ткацкие станки, пряжу, стал изготавливать “такә” (челнок) для этих станков, наша фамилия оттуда. Папа был человеком, который служил нашей религии ислам.

— Где вы получили духовное воспитание?

— В семье мусульман ребенок будет делать то, что видел в доме. Я любил книги, прочитал много произведений. Стараемся служить по мере знаний.

В 1950 году Вы переехали в Стамбул. Вы – один из основателей созданного в 1951 году Общества распространения науки. Видимо, Вы интересовались подобного рода социальными, культурными проектами. Чем Вы занимались помимо торговли?

Абдулгазиз Беккинэ – мой родственник (!), в первый приезд в Стамбул несколько месяцев оставался в его доме. Затем взял себе дом в аренду.

Абдулгазиз Беккинэ хазрат был тем, кто реализовал эту общественную идею, кто первым проявил инициативу.

В то время был хозяин ресторана “Конья Леззет”. Он, Нуретдин Топчу (1909-1975, известный доктор философии, писатель – авт.) и несколько наших друзей-адвокатов хотели создать такое общество. Мне тогда 20-25 лет, я стал членом этого общества. Первую встречу провели в ресторане Конья Леззет. Для чего создаем общество, чем будем заниматься, какие проекты осуществлять, какова наша цель – все это там утвердили. Насколько помню, среди основателей общества был также и Вехби Билимир.

— Расскажите пожалуйста о Абдульазиз эфенди.

— Абдулгазиз Беккинэ хазрат имел большое желание внедрять религию в народ, воспитать благонравных, добрых детей. Но жизнь его была коротка. В 1952 году отправился в хадж. Обычно он пил только теплый чай, а тут по пути из Дамаска приходилось пить холодную воду, и он заболел. Говорили, что у него былв рак горла. Прошел первое лечение, и врачи требовали, чтобы он остался. Но его спутникам хотелось скорее увидеться со своими семьями. Они сказали ему, что лечиться сможет и дома. Но в Турции болезнь хазрата усилилась, и через пару месяцев после приезда в Стамбул он скончался. Милости Аллаха ему.

— После Газиза эфенди Вы поддерживали связь с Мехметом эфенди (Захит Кокту хазрат (1897-1980), шейх, в “золотой цепочке” идет после Абдулгазиза — авт.)? С кем из того времени Вы были близки?

- Мы как члены общины приходили на пятничные встречи. Какой-то личной близости помимо этих встреч у нас с Мехметом эфенди не было. Был доктор Ахмет Мазхар Озман (1929-1999, врач, основатель медицинского факультета Университета Мармары - авт.), он приходил к нашему хазрату. Приходил Эрбакан (Эрбакан Неджметтин (на фото слева - прим. ред.), премьер-министр Турции в 1996-97 гг. – авт). Перед тем, как уехать в Германию, он припал к руке Абдулгазиза хазрата, сказал: “Положусь на волю Аллаха” и уехал. Я тоже там был.
— Мы как члены общины приходили на пятничные встречи. Какой-то личной близости помимо этих встреч у нас с Мехметом эфенди не было. Был доктор Ахмет Мазхар Озман (1929-1999, врач, основатель медицинского факультета Университета Мармары — авт.), он приходил к нашему хазрату. Приходил Эрбакан (Эрбакан Неджметтин (на фото слева — прим. ред.), премьер-министр Турции в 1996-97 гг. – авт). Перед тем, как уехать в Германию, он припал к руке Абдулгазиза хазрата, сказал: “Положусь на волю Аллаха” и уехал. Я тоже там был.

— Как Вы оцениваете события в нашей стране с 1950 года по нынешние дни?

— В 1950 году было создано общество. Открылись школы имам-хатибов. Пусть Аллах сделает их деятельность долгим и продолжительным! Важно воспитать новое поколение, которое будет служить исламу. Надо в Турции готовить новую молодежь, которая изучила и соблюдает религию ислам. Сторона наших оппонентов работает очень хорошо, а мы не работаем. Чтобы сделать еще больше, нужны лидеры, которые дадут направление нашим делам. Важно, чтобы наше общество готовило таких людей.

Интервьюер: Али Осман Пекмезче, журнал фонда Распространения науки (Ali Osman Pekmezci, İlim Yayma Vakfı Dergisi)

Как в числе основателей научного общества оказался ткач, водитель автобуса, пенсионер, портной и кладовщик

После ознакомления с этим интервью я начала изучать историю общества и у меня возникли несколько вопросов.

Во-первых. Почему, несмотря на информацию, предоставленную одним из организаторов, среди 68 основателей общества не указан Абдулгазиз Беккинэ хазрат? Также его имя не упоминается на странице с материалами об истории общества на официальном сайте организации. Может быть, на тот момент он был в хадже, он болел, и поэтому остался в стороне? Дата основания общества, указанная на сайте – 11 октября 1951 года. Известно, что Беккинэ ушел в хадж весной 1952 года и 2 ноября 1952 года умер. Поэтому есть основание предположить, что на дату создания общества он был в Турции, Стамбуле.

Во-вторых. Как следует из интервью, основали общество торговец и владелец ресторана. Это меня насторожило. Решила узнать, кто же остальные 66 основателей. Среди них, помимо торговцев, были адвокат, ткач, водитель автобуса, пенсионер, портной, аптекарь, кладовщик и другие

.

Могут ли люди таких профессий стоять во главе распространения науки? А ведь после создания этого общества начинают открываться школы по подготовке имам-хатыбов и они по сей день продолжают свою деятельность.

Ответы на эти вопросы я не увидела в книгах, касающихся Абдулгазиза Беккинэ. Вообще, в них даже не упоминается, что он организовал такого рода общество. Наконец, пояснение я обнаружил в книге “Друг Аллаха Эрбакан”, посвященной  ученику Беккинэ, бывшему премьер-министру Неджметтину Эрбакану (1926 — 2011). В этой книге собраны воспоминания многих людей, близко знавших политика.

“Масштабно мыслил Абдулгазиз Беккинэ”

Вот одно из них:

“Осман Акдун поясняет:

…Хочу пояснить одно событие, услышанное от него самого (Эбакана – авт.) о том, как было создано Общество распространения науки.

Когда нашему наставнику Эрбакану было примерно 22 года, то есть в 1948 году в домике внутри сада Абдулгазиза Беккинэ хазрата было собрание.  Оно продолжалось до ночи. В итоге все разошлись, остался только наш Эрбакан-устаз вместе со своим шейхом. Стучат в дверь дома. Это два часа ночи. Абдулгазиз эфенди сам идет открывать дверь. Заходит адвокат по имени Вехби Чыкрыкчы. Эрбакан-устаз тоже там.

Адвокат говорит:
— Мой господин, сегодня действующее правительство приняло одно решение. Правительство хочет готовить имамов такими, как оно само желает, такого метода и квалификации, чтобы служили не исламу, а им. А мы сумеем подготовить этих имамов такими, чтобы служили исламу!

Абдулгазиз эфенди:
— Это очень важно! Это именно то, чего мы хотим. Хорошо, что от нас хотите? – спрашивает он.
— Дай мне семь человек. С фотографиями и документами.

На следующий день с помощью Абдулгазиза эфенди, Эрбакана-устаза были собраны фотографии и документы.

Эрбакан-устаз объяснил это так. Он не любил говорить “я сделал, я создал”. Я думаю, что это устроил сам Эрбакан-устаз по поручению Абдулгазиза эфенди. То, что Вехби Чыкрыкчы пришел в такой час и дома были всего два человека, я так понимаю, что это было сделано Эрбаканом-устазом.

Среди вошедших в список были люди 65-70 лет — лавочники, мясники и ремонтники обуви и так далее. Адвокату эти имена были предоставлены. Адвокат в 1948 году вот таким образом создал Общество распространения науки.

Вскоре этих людей вызывают в правительство и опрашивают, проверяют их личности. И делают заключение, что старые люди простых профессий и ремесел – совершенно безопасны.

— Ну что сделает этот плотник Ниязи, а торговец крупой Ахмет? А этот сапожник – старик, который даже себе не может помочь, чем он может нам навредить? – думали в правительстве и дали разрешение деятельности общества.

Общество науки вот таким образом благополучно начинает свою деятельность. Через некоторое время в организацию пришли новые люди, образованные, и направление проекта изменилось, появилось нынешнее Общество распространения науки.

Сейчас я это понимаю так. Если Всевышний захочет прогресса одной нации, он вырастит ему умное, интеллектуально развитое поколение. Мне кажется, что в этом случае связь между адвокатом и Абдулгазизом эфенди была налажена благодаря Эрбакану-устазу. Но было бы неправильно, если его участие будет очевидным. Потому что был Абдулгазиз эфенди, было бы правильно, что это сделал он. Но то, что Общество распространения знаний вот так безпрепятственно, спокойно образовалось, мне кажется, это был некий план Эрбакана эфенди”.

Если из этих воспоминаний убрать некоторые личные суждения рассказчика, то остается лишь то, что говорил Эрбакан эфенди. А из них видно, насколько масштабно мыслил Абдулгазиз Беккинэ. Кто же этот религиозный деятель, в чьем доме рассматривались такие важные для Турции того времени и будущего страны, государственного уровня вопросы?

Источник: Миллиард татар

- Advertisment -

Most Popular

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза — Байрам

Мусульманам России Сердечно поздравляю вас с праздником Ураза-байрам. Завершился священный месяц Рамадан, и...

Из праздничной проповеди муфтия Крганова: «Никогда не встанем на колени перед агрессором и притеснителем»

В своей праздничной проповеди на Ураза-Байрам муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов остановился и на прошедшей годовщине Великой...

Около 100 тыс. палестинцев собрались на Храмовой горе в праздник окончания Рамадана

Примерно 100 тыс. палестинцев пришли в четверг на Храмовую гору в Иерусалиме для утренней молитвы в праздник Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам), отмечаемый в честь...

Минниханов осмотрел здание медресе «Мухаммадия» после реставрации

Здание медресе «Мухаммадия» после реставрации осмотрел сегодня президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает его пресс-служба. Экскурсию по...

Recent Comments