Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяНовостиМуфтий Крганов: мигрантам нужно помочь легализоваться в РФ

Муфтий Крганов: мигрантам нужно помочь легализоваться в РФ

МВД и экспертному сообществу нужно обсудить, как организовать выезд и въезд в Россию сотен тысяч нелегальных мигрантов, а также рассмотреть вопрос амнистии для них по мелким правонарушениям, заявил РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

«Для мигрантов нужно организовать въезд и выезд, в том числе, чтобы они могли легализоваться. Сейчас это проблема. Потому что, например, билеты на самолет обратно в Россию выкуплены до декабря. А для многих и билеты на поезд дорогие», — сказал Крганов.

По его словам, представителям конфессий, МВД, экспертам и представителям стран, откуда мигранты, «нужно вместе подумать, как простому человеку организовать выезд и въезд в Россию, помочь легализоваться».

«Тем более если сейчас с транспортом не решить вопрос для этих сотен тысяч мигрантов, то амнистия может помочь. Многие эксперты сейчас предлагают ввести полную амнистию по мелким правонарушениям для мигрантов. Как сейчас: пару административных штрафов — и могут выдворить из страны», — пояснил Крганов.

Проверка документов - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2021

В любом случае, отметил он, есть общее мнение, «что мигрантам нужно легализоваться, все условия для этого есть, и мы, конечно, убеждаем мигрантов в этом».

В 2020 году в Духовном собрании мусульман России (ДСМР) создали Центр правовой защиты и культурной адаптации мигрантов, а также открыли для них горячую линию. В рамках проекта в ДСМР образовали многоязычный сайт Росмигрант.рф, где доступна информация по миграционной теме.

Муфтий ранее отмечал, что в ДСМР сотрудничают с некоммерческими организациями, посольствами, МВД, которые тоже поддержали проект, «и другими ведомствами, чтобы оперативно реагировать на инциденты в регионах и помогать людям».

Ранее в пятницу замглавы Министерства внутренних дел Александр Горовой, выступая на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества, потребовал от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, до 15 июня покинули страну.

Он добавил, что если до 15 июня численность нелегалов не сократится, то эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ.

Источник: Спутник Таджикистан

Популярное