Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиМеста в Стамбуле, которые стоит посетить в Рамадан

Места в Стамбуле, которые стоит посетить в Рамадан

Во всех странах мира существуют различные традиции проведения Рамадана. Предлагаем вам список мест в Стамбуле, которые пользуются наибольшим спросом в дни священного месяца в турецком мегаполисе.

Хырка-и Шериф

Священная реликвия Хырка-и Шериф – плащ Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), который был завещан им Увайсу аль-Карани. На протяжении всего месяца Рамадан этот артефакт можно увидеть в стамбульской мечети Хырка-и Шериф.

Посетить достопримечательность, находящуюся в районе Фатих, можно начиная с первой пятницы Рамадана и до времени после предвечернего намаза (аср) в канун праздника, включая выходные дни. Для пожилых, беременных и людей, страдающих от тяжелых заболеваний, предусмотрен вход без очереди.

Мечеть и площадь Султанахмет

Площадь Султанахмет возглавляет список мест, где во время Рамадана можно совершить ифтар на открытом воздухе. Мечеть Султанахмет, также известная как Голубая, была построена 16-ым султаном Османской империи Ахмедом I и по этой причине на минаретах можно увидеть 16 шерефе (балконов).

Вместе с прилегающим к ней кюлийе (религиозным комплексом) мечеть Султанахмет является самой крупной в Стамбуле.

Музей тюрко-исламских произведений

В нем представлены экспонаты, охватывающие четырнадцативековую историю исламского искусства. Также он является последним музеем, открытым в османский период. Музей тюрко-исламских произведений расположен на площади Султанахмет.

Парк Гюльхане

Парк расположен в районе Эминоню между резиденцией Алай и дворцом Топкапы на мысе Сарайбурну. Он очень популярен и на протяжении всего года открыт для посещений. Во время Рамадана здесь можно встретить довольно много людей, совершающих ифтар либо сухур.

Большая мечеть Меджидийе

Мечеть Меджидийе расположена прямо напротив пролива Босфор в районе Ортакёй, из-за чего местные жители ее называют мечеть Ортакёй. Она была построена в 1853 году архитектором Никогосом Бальяном по указанию султана Абдулмеджида.

Мечеть и кюлийе Сулейманйе

Мечеть была построена в 1551-1557 годах Мимаром Синаном в честь Сулеймана I Великолепного. Четыре минарета символизируют то, что Сулейман I был четвертым султаном после завоевания Стамбула, а десять шерефе (балконов) на минаретах – то, что он был десятым султаном Османской империи.

Во внутреннем дворике мечети расположен небольшой бассейн квадратной формы с двумя фонтанами посередине, которые украшены растительным узором.

Мечеть Баязид

Мечеть расположена в одноименном районе и была построена во время правления султана Баязида II. Это вторая по величине кюлийе после религиозного комплекса Фатиха. Благодаря своему расположению, истории и великолепной архитектуре мечеть Баязид пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и среди иностранных туристов.

Источник: Ислам и семья

Популярное