Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиПапа Римский посетит еще одну арабскую страну

Папа Римский посетит еще одну арабскую страну

Папа Римский Франциск приедет с обещанным визитом в Ливан после формирования нового правительства, заявил назначенный премьер-министр Ливана Саад Харири после встречи с понтификом в четверг в Ватикане.

После визита в Ирак в марте, папа Франциск заявил, что намерен посетить Ливан. Митрополит Халдейской католической церкви в Ливане Мишель Касарджи рассказал тогда РИА Новости, что вероятней всего понтифик призовет все ливанские общины одуматься и начать действовать сообща ради будущего страны. Однако на подготовку такой поездки уходит как правило около шести месяцев.

«Папа Франциск сказал мне, что хотел бы посетить Ливан, но после формирования правительства, и это должно быть посланием для ускорения этого процесса»,- сказал Харири, выступление премьера транслировал ливанский телеканал «Аль-Джадид».

По словам премьера, на встрече с понтификом обсуждались все актуальные проблемы Ливана.

Папа Франциск произносит свое благословение после празднования Пасхальной мессы в базилике Святого Петра в Ватикане - РИА Новости, 1920, 19.04.2021

«Они знают, кто препятствует, а кто нет (формированию правительства — ред.). Планируются визиты в Ливан из Ватикана для разрешения проблемы (политического кризиса — ред.)», — добавил он.

Харири обратился к папе Франциску за помощью, и понтифик, по его словам, откликнулся на просьбу. «Проблема в Ливане в том, что есть лагерь, который хочет наложить свою руку на все отрасли, и другой лагерь, который стремится к свободной экономике со всеми странами мира, а не только внутри страны», — отметил он.

По словам назначенного премьера, процесс формирования правительства, в том числе, стопорится из-за проблем главы крупнейшей христианской партии Свободное патриотическое движение Джебрана Басиля и его союзников за пределами страны.

«Мы в очень тяжелом положении. Формирование правительства позволит нам остановить крах, но есть те, кто нам препятствует в выполнении этой задачи»,- добавил Харири.

Ранее в четверг в службе печати Святого престола сообщили журналистам, что папа Римский Франциск принял в четверг в Ватикане премьер-министра Ливана Саада Харири и подтвердил ему свое намерение посетить эту страну, «как только возникнут условия для этого».

Источник: РИА Новости

Популярное