Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоВо Владивостоке торжественно открыли памятник героям-пограничникам

Во Владивостоке торжественно открыли памятник героям-пограничникам

В церемонии открытия памятника защитникам Отечества –Ивану Стрельникову и Николаю Буйневичу, геройски погибшим в 1969 году на острове Даманский, от мусульманских организаций принял участие . муфтий Москвы, глава ДСМР Альбир- хазрат Крганов.
В мероприятии также участвовали представители и руководство военной контрразведки ФСБ России, Тихоокеанского флота, правительства Приморья, администрации города, ветераны и члены религиозных и молодежных организаций.


По замыслу организаторов он станет символом мужества и стойкости, примером единства всех наций и народностей, представители которых отдали свою жизнь в защите Отечества- и эти героические традиции и сегодня продолжают их сыновья и внуки.


Начальник пограничной службы Иван Стрельникове и оперуполномоченный особого отдела КГБ Николае Буйневич 2 марта 1969 года первыми в составе подразделения вступили в бой с хорошо подготовленным китайским отрядом из трехсот человек и сдерживали противника до прихода подкрепления. Нападение со стороны Китая было хорошо спланировано и, по словам историков, могло привести к ядерной войне межу двумя державами. Героически нашим пограничникам удалось отбить атаку. Четыре человека получили звание Героя Советского Союза.
Всего в советско-китайском конфликте на реке Уссури погибли 58 советских бойцов, еще 94 получили ранения.
Среди погибших военнослужащих пограничников были и мусульмане, в т.ч. Анвар Зайнутдинов и рядовой Тофик Аббасов, награжденный посмертно медалью «За отвагу».


Весной 1970 года в парке имени Калинина в Дальнереченске (самый северный и старейший город Приморья недалеко от границы с КНР) был открыт мемориал в их честь. В 2004 году все пограничные споры с Китаем были урегулированы после подписания Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на ее восточной части.
Монумент выполнен коллективом студии военных художников имени Грекова. Автор проекта — народный художник Российской Федерации, скульптор Михаил Переяславец. Памятник стал последней работой выдающегося деятеля искусства
«Для нашего края это важная страница истории. Сквер, в котором установлен монумент, должен стать для горожан и гостей Владивостока не только хорошей зоной отдыха, но и местом памяти о героях-пограничниках», – подчеркнул глава города Олег Гуменюк.


Альбир- хазрат в своем выступлении поблагодарил организаторов мероприятия за то, что они увековечили память достойных сыновей нашего Отечества. Муфтий также рассказал о реализуемом аналогичном проекте в Дагестане, где, учитывая проявленный героизм многонационального народа Дагестана, Кавказа и Средней Азии, на живописном берегу Каспия решено установить народный мемориал солдатской славы в рамках благотворительной программы ветеранов-контрразведки. Сохранение памяти о великой Победе является общей и важной задачей для всех религиозных организаций, и она должна стать основой для воспитания подрастающего поколения и единения нашего общества.
После торжественной церемонии открытия у основания монумента заложили капсулу с освященной землей, которую привезли с острова Даманский.

Популярное