Пятница, 14 мая, 2021
Домой Общество В Дагестане пытаются спасти пострадавшую от лавины мечеть

В Дагестане пытаются спасти пострадавшую от лавины мечеть

В селе Цахур Рутульского района пытаются спасти пострадавшую от схода снежной лавины мечеть, построенную XI веке как первое на Кавказе медресе университетского типа. Об этом рассказал «АиФ Дагестан» глава сельского поселения Вагиф Алиев.

По его словам, на стенах мечети были небольшие трещины, но после схода нескольких лавин в конце марта появились новые трещины, а старые увеличились. Возникла угроза разрушения объекта.

Вагиф Алиев вместе с Агентством по охране культурного наследия Дагестана (Дагнаследие) готовит документы для того, чтобы мечеть была признана объектом культурного наследия федерального значения. После чего можно будет запросить финансирование из федерального бюджета на рестоврацию объекта.  

Сейчас у мечети статус объекта культурного наследия регионального значения. Дагнаследие не располагает финансовыми средствами для реставрации этого культового сооружения.

«Я обратился в Дагнеследие, переговорил с ними, предложили несколько вариантов. Передача в федеральную собственность – это один из вариантов. Сейчас мы изыскиваем средства на подготовку проектно-сметной документации. Может быть, республика возьмется, минкультуры или меценаты», — рассказал Вагиф Алиев.

Несмотря на трещины, мечеть не закрыта. Местные жители проводят богослужения в неповрежденной части, отметил он.

Цухурское медресе было построено в 1075 году по приказу сельджукского визира Низам-аль-Мулька. В годы СССР в этом задании функционировала общеобразовательная школа. В 1990-х годах по желанию сельчан в стенах медресе была открыта мечеть.

- Advertisment -

Most Popular

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Ураза — Байрам

Мусульманам России Сердечно поздравляю вас с праздником Ураза-байрам. Завершился священный месяц Рамадан, и...

Из праздничной проповеди муфтия Крганова: «Никогда не встанем на колени перед агрессором и притеснителем»

В своей праздничной проповеди на Ураза-Байрам муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов остановился и на прошедшей годовщине Великой...

Около 100 тыс. палестинцев собрались на Храмовой горе в праздник окончания Рамадана

Примерно 100 тыс. палестинцев пришли в четверг на Храмовую гору в Иерусалиме для утренней молитвы в праздник Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам), отмечаемый в честь...

Минниханов осмотрел здание медресе «Мухаммадия» после реставрации

Здание медресе «Мухаммадия» после реставрации осмотрел сегодня президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, сообщает его пресс-служба. Экскурсию по...

Recent Comments