Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоМуфтий Крганов. Ночь Предопределения: что нельзя делать мусульманам

Муфтий Крганов. Ночь Предопределения: что нельзя делать мусульманам

РИА Новости: Ночь Предопределения, в которую, как считается, предопределяется судьба человека на предстоящий год, нужна мусульманам для молитв, а не для гаданий, заявил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов. Ночь Предопределения (аль-Кадр) приходится на месяц поста Рамадан, в этом году она пройдет с 8 на 9 мая. Согласно вероучению, в эту ночь был ниспослан Коран. Как отметил муфтий, «в эту ночь предопределяется судьба человека на предстоящий год», а молитва в это время будет особенно сильной, и «ангелы будут посещать молящихся». По словам Крганова, в ночь аль-Кадр принято подавать милостыню, читать покаянные молитвы с просьбой к Создателю о прощении.

«Народные традиции, которые противоречат духу нашей религии, не могут исполняться. Гадание запрещено, его быть не может ни в какие ночи, ни в какие дни. Будущее знает только Всевышний. Мы изучаем астрономию, а астрология у нас запрещена», — сказал Крганов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Говоря о пищевых ограничениях в ночь Предопределения, Крганов отметил, что мусульманину важно принимать дозволенную, халяльную, пищу. «Мы напоминаем нашим братьям, что лишнего есть в Рамадан не нужно. Нужно следить за своим здоровьем», — заключил муфтий.Месяц Рамадан, время строгого поста и усиленной молитвы, в 2021 году проходит с 12 апреля по 12 мая. На следующий день наступит праздник разговения Ид аль-Фитр, в России известный также как Ураза-байрам. Традиционно в этот праздник совершаются массовые молитвы в мечетях.

Популярное