Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиУже 50 погибших от взрыва у школы в столице Афганистана

Уже 50 погибших от взрыва у школы в столице Афганистана

Уже 50 погибших от взрыва у школы в столице Афганистана, раненых – более 100. Мишень – шииты-хазарейцы и учащиеся девушки.

Число погибших в результате ужасающего взрыва бомбы в школе для девочек в Кабуле возросло до 50, многие из них – ученицы в возрасте от 11 до 15 лет, сообщает в воскресенье AP по данным министерства внутренних дел страны.

Число раненых в результате нападения в субботу также увеличилось до более 100, сообщил официальный представитель министерства внутренних дел Тарик Ариан.

По его словам, когда ученики уезжали, у входа в школу прогремели три взрыва. Взрывы произошли в преимущественно шиитском районе на западе столицы. 

 Первый взрыв произошел из автомобиля, начиненного взрывчаткой, за ним последовали еще два, сказал Ариан, добавив, что число жертв все еще может возрасти.

В столице, сотрясаемой безжалостными бомбардировками, субботний теракт был одним из самых страшных. Усилилась критика по поводу отсутствия безопасности и растущих опасений еще большего насилия по мере того, как США и НАТО завершают свой окончательный вывод войск из Афганистана.

Нападение было направлено на этнических хазарейцев Афганистана, которые доминируют в западном районе Дашти-Барчи, где произошли взрывы. Большинство хазарейцев – мусульмане-шииты.

Вскоре после взрыва разъяренные толпы напали на машины скорой помощи и даже избили медицинских работников, когда те пытались эвакуировать раненых, сказал официальный представитель министерства здравоохранения Гулам Дастигар Назари. Он умолял жителей сотрудничать и предоставить машинам скорой помощи свободный доступ к месту.

Окровавленные рюкзаки и школьные учебники валялись возле школы Сайед Аль-Шахда. Утром мальчики посещают занятия в обширном школьном комплексе, а днем ​​- очередь девочек.

Жители этого района заявили, что взрыв был оглушительным. Насер Рахими сказал Associated Press, что слышал три отдельных взрыва, и сразу подумал, что сама сила взрывов означает, что число погибших почти наверняка возрастет.

Одна из учениц, бежавших из школы, вспоминает атаку, девичьи крики, кровь.

«Я была со своей одноклассницей, мы выходили из школы, как вдруг произошел взрыв», – сказала 15-летняя Захра, чья рука была сломана осколком.

«Через десять минут произошел еще один взрыв, а буквально через пару минут – еще один взрыв», – сказала она. «Все кричали, всюду была кровь, и я ничего не видела». Ее подруга умерла. Возле больницы Мухаммеда Али Джинны, в районе Дашт-э-Барчи, десятки людей выстроились в очередь, чтобы сдать кровь, в то время как члены семьи проверяли развешанные на стенах списки

источник Институт религии и политики

Популярное