Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоРазъяснение ДСМР о проведении Ураза-Байрам

Разъяснение ДСМР о проведении Ураза-Байрам

Ежегодно мусульмане всего мира, преисполненные чувством благодарности Всевышнему Аллаху, в кругу самых близких и родных людей, с особым чувством духовного восторга, одаривая друг друга подарками и любовью празднуют «Ураза-Байрам».

В период пандемии с применением вынужденных строгих мер случаи заболевания в стране снижаются. Заметна положительная динамика в преодолении этой беды, и карантинные меры постепенно смягчаются по мере стабилизации обстановки. Однако, ситуация с пандемией коронавируса нового типа во многих странах мира остается напряженной.

Исходя из вышеизложенного, в целях недопущения вспышки инфекционного заболевания COVID-19 продлеваются ограничения на совершение праздничной коллективной молитвы в мечетях на Ураза-Байрам.

В каждом субъекте РФ самостоятельно определяется порядок проведения празничных мероприятий в соответствии со складывающейся эпидемиологической обстановкой и  решением местного Роспотребнадзора. 

Рекомендуется совершать намазы в домашних условиях.

Для удобства верующих будут организованы онлайн-трансляции праздничных богослужений в прямом эфире на телеканалах, официальных сайтах ДСМР, а также в социальных сетях.

 و لا تلقوا بايديكم الي التهلكة

Перевод (смысл): «…и не обрекайте себя на гибель» (Сура аль-Бакара, 195).

С учётом вышеизложенного, шариат дозволяет облегчения в выполнении молитв, когда вероятность причинения вреда человеку увеличивается. Праздничная молитва является обязательной (ваджибом), но в таких особых условиях, как сегодня ее исполнение в коллективном формате становится невозможным. Но это ни в коем случае не умаляет значение праздника «Ураза-Байрам» (Ид аль-Фитр).

Для достижения в сердцах и домах верующих мусульман уютной праздничной атмосферы муфтиям и мухтасибам в регионах, имамам, священнослужителям и другим ответственным лицам, несмотря на сегодняшние временные трудности, рекомендуется проводить информационную работу в СМИ, телевидении, радио, печатных и электронных СМИ оповещая о достоинствах праздника, о суннатах праздничных дней, о важности доброго отношения друг к другу и окружающим, поддержания межнациональных и межрелигиозных добрососедских отношений, прошении у Всевышнего Аллаха благословения для нашей страны и всей мусульманской уммы, даровании исцеления заболевшим и освобождения мира от пандемии коронавируса и других бед.

Накануне праздника «Ураза-Байрам» (Ид аль-Фитр) и в другие дни рекомендуется справляться о здравии наших родственников, близких, пожилых, нуждающихся во внимании и поддержке людей и тех, кто болеет, а также соблюдать наши традиции поздравления с праздником с соблюдением установленных ограничительных мер в связи с коронавирусом, используя возможности современных информационных интернет-технологий и телефонной связи. Просим воздержаться от посещения кладбищ и организации коллективных поминальных меджлисов, Всевышнему Аллаху известны намерения Его творений, и Его милостью иншэ Аллах дойдут наши молитвы светом до могил и обрадуют их души.

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора убедительно просим соблюдать все меры предосторожности. Соблюдать социальную дистанцию, использовать маски, перчатки и дезинфицирующие средства. Лицам из числа верующих попадающим в группу риска по возрасту воздержаться от массовых мероприятий.

Молим Всевышнего Аллаха, что бы Он принял наши посты, молитвы и милостыни и воздал за эти благодеяния в этом и вечном мирах! И сохранит всех Всевышний Аллах от бед и невзгод, простит грехи, укрепит веру, умножит имущество и поможет в добрых устремлениях.

Популярное