Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиСаудовская семья наблюдателей за луной продолжает 100-летнюю традицию

Саудовская семья наблюдателей за луной продолжает 100-летнюю традицию

Саудовская Аравия придает большое значение процессу наблюдения за луной, и ее Верховный суд обеспечивает надежность наблюдателей, используя несколько критериев, в первую очередь комплексное медицинское обследование и проверку зрения. (СПА) 

На протяжении более 100 лет члены семьи Аль-Баргаш каждый месяц наблюдали за луной без использования телескопов или других современных устройств. 

Традиция передавалась из поколения в поколение в семье из центрального саудовского города Тумаир, в 140 км к северо-западу от Эр-Рияда. 

«Это дар от Бога, которым мы наслаждаемся и стремимся научить наших детей после того, как мы унаследовали его от наших родителей и предков», — сказал Мутаиб Аль-Баргаш Arab News. 

Он сказал, что его отец и друзья обычно стояли на сторожевой башне, чтобы увидеть полумесяц Рамадана, Курбан-байрам и месяц Зу Аль-Хиджа. 

«Мой отец учил меня и моих братьев по определению положения полумесяца, пока это не стало нашей страстью. Мы стремились развивать сайт до тех пор, пока он не превратился в обсерваторию, которая теперь принимает людей, желающих научится наблюдать за луной», — добавил он.  

Он отметил, что целью обучения «искусству наблюдения за полумесяцем» было соблюдение слов Пророка Мухаммеда, который наставлял мусульман начинать пост при виде полумесяца Рамадана и прекращать пост при виде полумесяца Шавваля.  

Дед Аль-Баргаша, Ибрагим, был священнослужителем.

«Мой отец Абдулрахман унаследовал этот талант от него. Вся семья была известна своим острым зрением». 

Он указал, что он и его братья были опытными наблюдателями за полумесяцем, которым обычно мешало только облачное небо, с климатическими условиями, иногда различающимися в обсерваториях в Тумаире, Хаутат Судаир и Шакра. 

Он сказал, что это три лучших места, где можно увидеть полумесяц, из-за чистого неба, расположенного на горных плато. 

«Мы поднимались на это плато ежемесячно в течение 16 лет, чтобы увидеть полумесяц каждого месяца», — добавил он. 

По поводу того, что технологии сделают излишней роль наблюдателей за полумесяцем, Аль-Баргаш сказал, что старый и новый способы дополняют друг друга. 

Саудовская Аравия придает большое значение процессу наблюдения за луной, и ее Верховный суд обеспечивает надежность наблюдателей, используя несколько критериев, в первую очередь комплексное медицинское обследование и проверку зрения. Затем результаты передаются в специальный комитет при Министерстве юстиции, аккредитованный королевским указом. 

Министр юстиции д-р Валид Аль-Самаани следит за работой комитета. 

Судьи назначаются для сопровождения наблюдателей в обсерваториях по всему Королевству и контролируются Городским центром науки и технологий короля Абдель Азиза (KACST) с участием специалистов по наблюдению за полумесяцем и астрономии, а также представителей государственных органов. 

В настоящее время астрономы используют компьютеры для точного определения переменных при наблюдении за полумесяцем. 

Заки бин Абдулрахман Аль-Мустафа, профессор KACST 

Подходящие места для обсерваторий выбираются в соответствии с географическими, научными и астрономическими критериями. Астрономические обсерватории KACST оснащены современными инструментами, телескопами, биноклями и тепловизионными камерами для наблюдения за полумесяцами и связаны с Верховным судом посредством прямых видеотрансляций. 

Верховный суд внимательно следит за процессом наблюдения за полумесяцем, изучая астрономические и математические отчеты государственных органов о движении Луны и погодных условиях в каждой зоне наблюдения. 

Перед тем, как сделать объявление, наблюдатели допрашиваются комитетом для проверки действительности их обнаружения. 

Заки бин Абдулрахман Аль-Мустафа, профессор астрономии в Национальном центре астрономии и навигации KACST, сказал, что астрономы теперь используют компьютеры для наблюдения за полумесяцем, чтобы точно определять такие переменные, как восход, закат, заход луны, положения восхода и захода солнца, углы между солнцем, интенсивность его освещения и серповидный путь в небе. 

Центр является мировым лидером в области наблюдения за полумесяцами и опубликовал множество научных статей в отраслевых журналах, а также ежегодно выпускает буклет с соответствующими данными. Аль-Мустафа и его команда смогли увидеть полумесяц несколько раз средь бела дня с помощью высокочувствительных камер и отслеживали луну до заката. 

Команда получила два патента на эту научную веху, и в настоящее время ведется работа по разработке метода прицеливания в сложных климатических условиях, таких как облака и пыль, путем разработки специальных фильтров. 

Популярное