Понедельник, 21 июня, 2021
Домой Международные новости В Узбекистане по случаю Ураза-байрама помиловали преступников

В Узбекистане по случаю Ураза-байрама помиловали преступников

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в среду подписал указ о помиловании 100 человек в связи с одним из главных мусульманских праздников — Ураза-байрамом, сообщили РИА Новости в администрации главы государства.

Рамазан-хайит (Ид-аль-Фитр, в России известен как Ураза-байрам) знаменует окончание священного исламского месяца Рамазан (Рамадан в арабской транскрипции). В этом году его будут праздновать 13 мая. Месяц Рамадан по лунному календарю является одним из самых почитаемых у мусульман и требует строгого соблюдения поста в течение дня — воздерживаться от пищи, алкоголя, курения, не предаваться удовольствиям и развлечениям до заката солнца.

«Указом в преддверии празднования Рамазан-хайита помилованы 100 граждан, отбывающих срок наказания за совершение преступлений, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления «, — сказал представитель администрации.

Из числа помилованных три человека полностью освобождаются от наказания и возвратятся к семьям и близким. Кроме того, 44 людям сократили срок лишения свободы, от отбывания наказания условно-досрочно освобождены 43 человека, для десятерых назначенное наказание заменено на более мягкое.

Среди помилованных — четверо мужчин старше 60 лет, шесть женщин, 12 граждан иностранного государства, 52 человека, участвовавших в деятельности запрещенных организаций, добавили в администрации.

В декабре 2017 года Мирзиеев впервые подписал указ о помиловании осужденных. С тех пор Узбекистане он применялся в отношении более 4 тысяч лиц. Традиционно помилование приурочивается к праздничным датам, отмечаемым в стране. Ранее в республике главой государства применялся исключительно акт амнистии, с 2005 года принятие решений об амнистии перешло к сенату (верхней палате парламента).

Источник: РИА Новости

- Advertisment -

Most Popular

В МИД оценили итоги президентских выборов в Иране

Москва позитивно оценивает итоги выборов в Иране, надеется, что тесное сотрудничество с Тегераном будет продолжено, заявил РИА Новости директор Второго департамента Азии...

В Казани в честь 1100-летия принятия ислама прошел массовый забег «ALGA TRAIL»

На территории озера Лебяжье города Казани прошел массовый забег «ALGA TRAIL». Спортивное мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман РТ в честь...

В Болгарской исламской академии прошли курсы для журналистов

В Болгарской исламской академии в Татарстане прошли трехдневные курсы повышения квалификации для журналистов «Ислам и средства массовой информации».

В Духовном центре посадили дерево в память о Максуде Садикове

Профессорско-преподавательский состав и студенты Дагестанского гуманитарного института во главе с ректором вуза Магомедом Гаджидадаевым посадили именное дерево в честь первого ректора...

Recent Comments