Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоПорядок въезда в Казахстан

Порядок въезда в Казахстан

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации были приняты усиленные меры по обеспечению безопасности своих граждан, выраженные в том числе как ограничениями по пересечению государственных границ, так и сокращению международного авиасообщения.

К сожалению, в настоящий момент санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет в полной мере возобновить пассажирские перевозки между двумя странами. При этом, данный вопрос находится на постоянном контроле всех уполномоченных ведомств и профильных служб Казахстана и России.

Отмечая, что принимаемые решения направлены в первую очередь на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, выражаем уверенность, что данные меры носят исключительно временный характер до улучшения ситуации с КВИ.

На сегодняшний день, въезд в Республику Казахстан иностранных граждан (в том числе и граждан РФ) осуществляется в соответствии с Порядком пересечения Государственной границы Республики Казахстан с 11 мая 2020 года на период карантинных ограничений

Иностранные граждане (в том числе граждане РФ) в нынешний период без дополнительных условий могут въезжать в Казахстан только авиарейсами из всех государств, с которыми Казахстан возобновил регулярное пассажирское авиасообщение. На данный момент это следующие страны:

без виз: Украина, Турция, Узбекистан, Беларусь, ОАЭ, Южная Корея, Грузия, Кыргызстан, Россия, Таджикистан;

с визой: Германия, Нидерланды, Египет, Мальдивы, Шри-Ланка.

Ограничительные меры в отношении лиц, прибывающих авиарейсами из-за рубежа,

а также в пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан:

Все лица, прибывшие в Республику Казахстан авиарейсами из-за рубежа, проходят термометрию, анкетирование и обязаны представить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан.

Не требуется предоставление Справки на детей в возрасте до 5 лет при наличии Справки у сопровождающих их лиц, а также гражданами Республики Казахстан и лицами, имеющими вид на жительство на территории Республики Казахстан, получившими полный курс вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан при предоставлении документального подтверждения.

Прибывшие лица с повышенной температурой тела, независимо от наличия Справки и документа о вакцинации против COVID-19 подлежат изоляции в инфекционном стационаре.

Полностью с документом можно ознакомиться по ссылке

Источник: Посольство Казахстана в РФ

Популярное