Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяОбществоСозданная в Узбекистане рукописная копия страницы Корана XIV века может попасть в...

Созданная в Узбекистане рукописная копия страницы Корана XIV века может попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Самая большая в мире рукописная страница Корана, которую планируется внести в Книгу рекордов Гиннеса, создана в Узбекистане, сообщил директор Центра исламской цивилизации Шоазим Миноваров.

«В преддверии Рамазан хайита (Ураза байрам) в Центре исламской цивилизации Узбекистана завершена работа по созданию, по нашему мнению, самой большой в мире рукописной страницы Корана», — написал он на своей странице в соцсети.

По данным Миноварова, это увеличенная копия страницы Корана XIV века, изготовленного для Шохруха Мирзы, третьего правителя империи Тимуридов.

Для создания рукописной страницы были использованы специальная бумага из Японии, краски на растительной основе из Турции и узбекское золото на водной основе. Работу за шесть месяцев выполнил каллиграф центра, выпускник Ташкентского исламского института Нажмиддин Фаёзий.

Рукописное произведение выдвинуто в кандидаты на попадание в Книгу рекордов Гиннеса.

Страница, точные размеры которой не называются (приблизительно 2х6 метров), займет место в Центре исламской цивилизации, где будет размещена хранящаяся в Узбекистане одна из древнейших и уникальных рукописей «Коран Османа».

Строительство этого центра начато по инициативе президента страны Шавката Мирзиёева в 2018 году, в нем будут вестись научные исследования, направленные на изучение гуманистического значения ислама.

Популярное