Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиГаза подверглась новым израильским ударам

Газа подверглась новым израильским ударам

Израильские воздушные удары обрушились на сектор Газа перед рассветом в понедельник после недели столкновений между еврейским государством и исламистскими боевиками, в результате которых погибло более 200 человек, поскольку международные призывы к деэскалации остались без внимания.

В ночь с воскресенья на понедельник Израиль нанес десятки ударов в течение нескольких минут по многолюдному прибрежному палестинскому анклаву, контролируемому исламистской группировкой ХАМАС, по словам присутствовавших на месте журналистов AFP.

По словам местных властей, в результате столкновений были отключены электричество и были повреждены сотни зданий. О жертвах сразу не сообщалось.

Житель Западной Газы Мад Абед Раббо, 39 лет, выразил «ужас и страх» в связи с интенсивностью нападения.

«Столкновений такого масштаба никогда не было», — сказал он.

В заявлении, сделанном незадолго до 2 часов ночи (23:00 по Гринвичу в воскресенье), израильская армия заявила, что ее истребители «наносили удары по террористическим целям в секторе Газа».

Газан Мани Казаат сказал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «должен понять, что мы мирные жители, а не боевики».

Новые удары последовали на следующий день после того, как 42 палестинца в Газе, в том числе по меньшей мере восемь детей и два врача, по данным министерства здравоохранения, были убиты, что стало самым большим ежедневным числом погибших в анклаве с начала бомбардировок.

В общей сложности 197 палестинцев были убиты в Газе, в том числе по меньшей мере 58 детей, и более 1200 ранены с тех пор, как Израиль начал свою воздушную кампанию против ХАМАС 10 мая после того, как группа выпустила ракеты. Самая тяжелая перестрелка за многие годы была вызвана беспорядками в Иерусалиме.

В Израиле 10 человек, в том числе один ребенок, были убиты и 282 ранены в результате ракетного обстрела, выпущенного вооруженными группами в Газе.

Армия Израиля заявила, что с прошлого понедельника из Газы в направлении Израиля было выпущено около 3000 ракет — это самый высокий показатель за всю историю, но добавила, что противоракетная система Iron Dome перехватила более 1000 ракет.

Нетаньяху сказал в телеобращении в воскресенье, что «кампания Израиля против террористических организаций продолжается в полную силу» и «потребуется время» для ее завершения.

Израильская армия заявила, что нанесла удар по инфраструктуре ХАМАС и вооруженной группировки «Исламский джихад», включая обширную систему туннелей, оружейные заводы и хранилища.

Израильские воздушные удары также поразили дом Яхья Синвара, главы политического крыла ХАМАСа в Газе, заявили в армии, выпустив кадры с облаками дыма и сильными разрушениями, но не сообщив, был ли он убит.

В субботу днем ​​в небо взорвались огненные шары и облако обломков, когда израильские военно-воздушные силы разрушили здание, в котором размещались информационные агентства «Аль-Джазира» и AP, после того как журналистам дали час на эвакуацию.

В воскресенье Нетаньяху заявил, что в этом здании также размещается палестинская «террористическая» разведка.

«Это вполне законная цель», — сказал он.

Столкновения между ХАМАС и Израилем стало наихудшим с 2014 года, когда Израиль начал военную операцию в секторе Газа с заявленной целью прекращения ракетных обстрелов и уничтожения туннелей, используемых для контрабанды.

В результате боевых действий 2251 человек погибли с палестинской стороны, в основном мирные жители, и 74 человека с израильской стороны, в основном солдаты.

Открывая в воскресенье первое заседание Совета Безопасности ООН, посвященное возобновлению боевых действий, генеральный секретарь Антониу Гутерриш назвал боевые действия «совершенно ужасными».

«Это должно немедленно прекратиться», — сказал он.

Но переговоры в ООН, которые уже были отложены союзником Израиля, Соединенными Штатами, не привели к серьезным действиям, поскольку Вашингтон выступил против резолюции.

Администрация президента Джо Байдена заявляет, что действует за кулисами и что заявление Совета Безопасности может иметь неприятные последствия.

Израиль также пытается сдержать межобщинное насилие между евреями и арабами-израильтянами, а также смертоносные столкновения на оккупированном Западном берегу, где с понедельника, по данным палестинских властей, были убиты 19 палестинцев.

7 мая после разгона протестов против запланированного изгнания палестинцев в районе Шейх-Джарра аннексированного Израилем Восточного Иерусалима произошли крупные столкновения в комплексе мечети Аль-Акса — одном из самых священных мест ислама.

Шейх Джарра оказался в эпицентре этой вспышки, наблюдая за неделями столкновений между палестинцами и израильскими силами безопасности.

В воскресенье в результате тарана автомобиля в Шейх-Джарре были ранены семь полицейских, сообщила полиция, добавив, что нападавший был убит.

Полиция также сообщила, что «несколько подозреваемых» были арестованы во время столкновений в другом районе восточного Иерусалима в ночь с воскресенья на понедельник.
Гутерриш предупредил, что боевые действия могут иметь далеко идущие последствия, если их не остановить немедленно.

«У него есть потенциал развязать неизбежный гуманитарный кризис и кризис в области безопасности, а также способствовать дальнейшему разжиганию экстремизма не только на оккупированной палестинской территории и в Израиле, но и в регионе в целом».

Источник: ARAB NEWS

Популярное