Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоВласти Крыма оказывают полную поддержку силовикам в борьбе с запрещенными организациями

Власти Крыма оказывают полную поддержку силовикам в борьбе с запрещенными организациями

Власти Крыма готовы оказывать полную поддержку правоохранительным органам в борьбе с запрещенными в России экстремистскими организациями, такими как «Меджлис крымско-татарского народа» и «Хизб ут-Тахрир», заявил глава республики Сергей Аксенов в эфире регионального телеканала «Миллет» в понедельник.

«Если законодательство запрещает деятельность организации, если она экстремистская, угрожает жизни и здоровью граждан — неважно, какой национальности или вероисповедания — такие организации в Крыму работать не будут. Правоохранительным органам по этой теме будет оказана всяческая поддержка», — сказал Аксенов.

Он уточнил, что с незаконными формированиями в Крыму совместно борются сотрудники ФСБ, МВД, СК и прокуратуры. Со своей стороны работу по противодействию экстремистской идеологии проводит Духовное управление мусульман Крыма и лично муфтий Айдер Исмаилов.

Глава республики отметил, что запрещенные в России организации вербуют новых членов через интернет — в том числе так происходит и в Крыму. «Мы видим, что, с одной стороны, цифровизация — это улучшение качества жизни, скорость, прозрачность. С другой — вседозволенность, полное отсутствие по сути контроля, отсутствие цензуры — кому как нравится в данном случае. Но я не считаю, что вседозволенность — это путь к успеху: на самом деле трагедия в Казани, трагедия в Керчи <…>, [устроившие стрельбу в образовательных учреждениях] это все почерпнули из интернета», — уверен Аксенов.

Решением Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 г. общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» признано экстремистским. Его деятельность на территории РФ запрещена.

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. международная религиозно-политическая организация «Хизб ут-Тахрир» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», араб. — «Партия исламского освобождения») признана террористической. Ее деятельность в России запрещена.

Популярное