Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиМировое сообщество должно встать на защиту Палестины

Мировое сообщество должно встать на защиту Палестины

Турция призывает ООН, СБ ООН, ОИС и другие международные организации к активным действиям по защите угнетенных палестинцев и Иерусалима. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении по итогам заседания Кабмина республики.

По словам турецкого лидера, передача Иерусалима под управление межконфессиональной комиссии, состоящей из представителей мусульманской, иудейской и христианской общин, могло бы внести весомый вклад в урегулирование кризиса. “Управление Иерусалимом со стороны комиссии, состоящей из представителей трех религий, будет наиболее правильным и последовательным путем в сегодняшних условиях. Самый быстрый и эффективный способ предотвратить угрозу в нынешней ситуации — предоставить Иерусалиму новый статус управления, предложенный нами. В противном случае не представляется возможным достичь прочного мира в этом древнем городе”,-сказал, в частности, глава государства.

По его словам, Турция готова оказать политическую и военную поддержку международным усилиям по “освобождению Иерусалима и защите палестинского народа”.  

Президент Эрдоган подверг резкой критике власти Австрии за поднятие израильского флага над зданием правительства страны на фоне последних событий в секторе Газа. “Поднять флаг террористического государства над официальным зданием — значит жить под проекцией терроризма. Похоже, что австрийское государство пытается заставить мусульман заплатить за геноцид, которому оно подвергло евреев”, — заметил он.

“И другие страны, поддерживающие действия Израиля в Иерусалиме и в секторе Газа, войдут в историю с черным пятном этого преступления против человечества, которое они совершили, став соучастниками детоубийц”,-предупредил глава турецкого государства.

Глава турецкого государства назвал Израиль “террористическим государством, которое посягает на неприкосновенность Иерусалима, безжалостно бомбит мирных жителей в Газе и сносит с лица земли огромное здание, в котором размещаются офисы СМИ”.  

“Вы (Израиль) применяете непропорциональную силу и сбрасываете бомбы на Газу с помощью своих боевых самолетов. Есть ли в Газе военные самолеты? Нет. А у вас (Израиля) их бесчисленное множество”, -сказал президент Эрдоган.  

Турецкий лидер констатировал,  что “признание Иерусалима столицей Израиля Соединенными Штатами, а вслед за ними и рядом других стран, усилило аппетит этого смертоносного государства к пролитию крови”.  

Президент Эрдоган также раскритиковал своего американского коллегу Джо Байдена за заключение Вашингтоном оружейной сделки с Израилем. «Господин Байден, вы встали на сторону армян в вопросе так называемого “геноцида армян”. Теперь, к сожалению, вы своими окровавленными руками пишете историю этих событий, связанных с серьезными непропорциональными нападениями на Газу, которые привели к мученической смерти сотен тысяч людей”, — сказал Эрдоган. 

Касаясь темы борьбы Турции с терроризмом, турецкий лидер сообщил, что главарь террористической организации РКК в Сирии, известный под кодовым прозвищем Софи Нуреттин, был ликвидирован турецкими силами безопасности на севере Ирака.

Он сообщил, что уничтоженный террорист был причастен ко многим нападениям на турецких солдат в ходе антитеррористических операций ВС Турции “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”. По его указанию в 2015 году на севере Ирака были похищены и убиты 13 турецких граждан. Их тела были обнаружены в ходе антитеррористической операции ВС Турции Pençe Kartal-2.

По словам Эрдогана, ликвидация этого террориста вновь подтвердила, что РКК/ KCK и PYD/YPG являются одной и той же организацией.

“Та же участь ожидает всех, кто причинит вред нашему народу, угрожает целостности нашей страны, единству нашей нации и существованию нашего государства”, — сказал он.

Глава государства также рассказал и о мерах, принимаемых в Турции в рамках борьбы с пандемией COVID-19. По его словам, благодаря частичному и полному локдауну, действовавшему в стране в течение месяца Рамадан, властям удалось вновь взять под контроль ситуацию с распространением коронавируса.

Он добавил, что власти Турции наращивают темпы вакцинации, стремясь обеспечить, чтобы все группы риска, особенно учителя, были вакцинированы как можно скорее. 

Источник: Anadolu Ajansı

Популярное