Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиЭскалация насилия в израильско-палестинском конфликте должна прекратиться, заявил принц Саудовской Аравии Фейсал...

Эскалация насилия в израильско-палестинском конфликте должна прекратиться, заявил принц Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан

Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил в среду, что продолжающуюся эскалацию насилия в Газе и Восточном Иерусалиме необходимо прекратить, выразив солидарность Королевства с палестинским народом.

Выступая на телеканале Al Arabiya TV, принц Фейсал бен Фархан сказал, что позиция Саудовской Аравии по Палестине ясна, а именно: достижение постоянного решения в соответствии с арабской инициативой и палестинского государства, основанного на границах 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Принц также ранее заявил, что бомбардировки Израилем Газы разжигают экстремизм и «расширяют возможности экстремистов» в палестинском анклаве, призвав «все стороны» остановить насилие, вспыхнувшее на прошлой неделе.

Сильные авиационные удары и ракетный огонь в конфликте между Израилем и сектором Газа унесли больше жизней с обеих сторон из-за обострения напряженности на фоне протестов палестинцев в «день гнева» в Иерусалиме и на Западном берегу.

В комментариях для Al Arabiya принц Фейсал также сказал, что Саудовская Аравия привержена политическому урегулированию кризиса в Йемене, но добавил, что в настоящее время прогресс застопорился из-за отказа поддерживаемых Ираном хуситских ополченцев сотрудничать.

Он сказал, что Королевство надеется, что хуситы будут продвигать интересы Йемена над интересами «региональных сторон», но что необходимо решить вопрос о баллистических ракетах Ирана и интервенции в регионе.

После комментариев, сделанных в понедельник бывшим временным министром иностранных дел Ливана Шербелем Вехбе, принц сказал, что есть опасения по поводу будущего Ливана, но страна должна найти способ спастись.

Он также добавил, что влияние «Хезболлы» на принятие политических решений в Ливане ограничивает любые шансы на реальные реформы в стране.

Принц Фейсал также сказал Al Arabiya, что Саудовская Аравия работала с глобальными партнерами над стабилизацией Судана, и Королевство полностью привержено переходному процессу в африканской стране, процветание и стабильность которого положительны для всего региона. 

Популярное