Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяСобытия и датыДень принятия ислама Волжской Булгарией

День принятия ислама Волжской Булгарией

21 мая российская мусульманская умма отмечает важную дату – день официального принятия ислама- в 922 году в Волжской Булгарии в качестве государственной религии был принят ислам.

В 919 году правитель Волжской Булгарии отправил посольство к багдадскому халифу Аль-Муктадир Биллах с предложением выделить ему 4 тыс. динаров, прислать духовенство для перехода страны в ислам и мастеров-строителей для возведения каменной крепости. В 921 году в Багдад прибыло булгарское посольство с просьбой выделить ему 4 тыс. динаров, прислать мастеров-строителей для возведения каменной крепости. В Волжскую Булгарию в 922 году посетил с ответным посольством Ибн Фадлан но без денег и строителей, оставивший ценные записки о Поволжье. В 922 году хан Алмуш объявляет ислам в качестве государственной религии Волжской Булгарии.

Это стало ключевым и поворотным моментом не только в жизни татарского и башкирского народов, но и повлияло на весь исторический ход событий Евразийского континента. Принятие ислама в Волжской Булгарии определило направление её цивилизационных контактов со странами Востока. Ислам оказал значительное влияние на духовную культуру булгарского общества, оттеснив языческие культы в область суеверий.

В 2022 году согласно Распоряжению Президента Российской Федерации (от 28 апреля 2021 г. №102-рп) пройдут празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Популярное