Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоРоссия оказала странам Центральной Азии помощь на 3 трлн рублей

Россия оказала странам Центральной Азии помощь на 3 трлн рублей

Россия за последние годы оказала странам Центральной Азии помощь на общую сумму в 3 триллиона рублей. Об этом, выступая на открытии второй Центральноазиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

«В период с 2008 года странам Центральной Азии была предоставлена безвозмездная финансовая помощь только на двусторонней основе свыше 4,2 млрд долларов США. Кумулятивный эффект нашей помощи странам Центральноазиатского региона суммарно составил около 3 трлн рублей», – отметил он.

Существенная часть этой суммы, по словам Руденко, приходится на кредитование – как коммерческое, так и льготное. Кроме того, Россия активно принимает участие в проектах по линии ООН, нацеленных на социально-экономическое развитие государств региона, в частности, в сфере энергоэффективности, расширения доступа к финансированию в области климата и пр.

Значительную помощь Россия оказала Центральноазиатским странам в борьбе с коронавирусом: поставлялись расходные материалы и тест-системы, на местах работали российские врачи.

Центральноазиатский регион, как подчеркнул замглавы МИД РФ, был и остается одним из ключевых направлений российской внешней политики на евразийском пространстве.

«Россия намерена и дальше выступать в качестве активного участника происходящих здесь процессов как на двусторонней, так и многосторонней основе. Будущее будем строить вместе», – заключил он.

Более 60 экспертов из 16 стран участвуют в Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», открывшейся в Казани сегодня.

Источник: Islam-today

Фото: kazan.aif.ru

Популярное