Воскресенье, 25 сентября, 2022
Домой События и даты День независимости в Иордании

День независимости в Иордании

День независимости жители Иорданского Хашимитского Королевства, более известного как Иордания, отмечают ежегодно 25 мая. Иордания обрела независимость от Великобритании в 1946 году. В начале XX века Иордания входила в состав Османской империи. Во время Первой мировой войны арабское население Палестины выступило против Турции на стороне Великобритании. Когда Османская империя распалась, Великобритания получила мандат Лиги Наций на управление Палестиной по обоим берегам реки Иордан.

Около трех четвертых от территории подмандатной Палестины занимало княжество Трансиордания. Оно было зависимо от Великобритании. В апреле 1921 года Англия предложила Абдалле ибн Хусейну стать эмиром Трансиордании. Трансиордании 25 мая 1923 года была предоставлена широкая автономия, однако вопросы иностранных дел, обороны и финансов все еще оставались в руках Великобритании.

Княжество Трансиордания 25 мая 1946 года получило независимость от Великобритании и стало называться Хашимитское королевство Трансиордания. Первым королем независимого государства стал Абдалла ибн Хусейн. Сейчас этот день отмечается как национальный праздник.

В ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 годов Трансиордания оккупировала и в апреле 1950 года аннексировала Иудею и Самарию — Предиорданье, Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, после чего переименовалась в королевство Иордания — свое современное название, отражающее, что в королевство входят земли на обоих берегах Иордана.

- Advertisment -

Most Popular

Токаев: президентские выборы дают старт перезагрузке всей политической системы Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что назначенные на 20 ноября внеочередные президентские выборы дают старт кардинальной перезагрузке всей политической системы страны.

Глава ДСМР встретился с руководителем Исламской ассоциации Японии

В токийской мечети доктор Мухаммад Абдурахман Ас-Сыддики из рода праведного халифа Абубакр (да будет доволен Всевышний) встретился с главой Духовного собрания мусульман...

Почти 2 тыс. споров в год рассматривают шариатские судьи Татарстана

К достижениям муфтията Татарстана относится система казыята в республике – она считается одной из самых эффективных и уникальных в Центральной России....

Для приезжих на Сахалине открыли новый миграционный центр

Получить консультацию по миграционному законодательству, оформить вид на жительство, разрешение на временное проживание и патент иностранцы смогут в одном окне На...

Recent Comments