Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоПроизводство «Спутника V» могут наладить в Киргизии

Производство «Спутника V» могут наладить в Киргизии

Российские специалисты изучают возможность организации производства вакцины «Спутник V» от коронавируса на одной из площадок в Киргизии. Об этом на встрече с киргизским коллегой Садыром Жапаровым сообщил президент России Владимир Путин.

«Специалисты наши сейчас изучают возможности развернуть производство на одной из площадок в Кыргызстане нашего профилактического средства, известного теперь уже во всем мире – «Спутника V», – отметил он, добавив, что государства активно взаимодействуют в борьбе с пандемией.

«Россия оказывала и намерена дальше оказывать поддержку Кыргызстану в поставке тест-систем, антивирусных препаратов и вакцины», – подчеркнул российский лидер.

В ходе беседы главы государств также обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Пандемия, как констатировали стороны, отрицательно сказалась на уровне товарооборота в 2020 году, но уже в первом квартале 2021 года наблюдается увеличение на 6%.

«Это хорошая тенденция, которую нам нужно сохранить, в том числе и используя межправкомиссию, которая работает довольно активно, насколько я представляю», – сказал Путин.

В 2020 году были запланированы перекрестные годы России в Киргизии и Киргизии в России, но пандемия также не позволила осуществить свыше 200 намеченных мероприятий.

«Мы обязательно это сделаем по мере того, как будет улучшаться эпидемиологическая ситуация и в России, и в Кыргызстане», – отметил президент РФ.

Источник: Islam-today

Популярное