Понедельник, 26 июля, 2021
Домой События и даты Создана Организация Африканского Единства

Создана Организация Африканского Единства

На первой конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе 25 мая 1963 года была создана межгосударственная Организация африканского единства. Этот день, когда был подписан ее устав тридцатью африканскими странами, по решению ООН ежегодно отмечается как День освобождения Африки.

Своими целями ОАЕ определила — укрепление единства и солидарности стран континента, координация действий и развитие всестороннего сотрудничества африканских государств, защита суверенитета, территориальной целостности и независимости, уничтожение всех видов колониализма и поощрение международного сотрудничества.

Для успешной реализации обозначенных целей члены ОАЕ обязались координировать свои действия в области внешней политики, экономики, науки и техники, обороны и безопасности, культуры и здравоохранения. А главные принципы — равноправие и невмешательство во внутренние дела государств-членов, уважение их территориальной целостности и независимости и мирное урегулирование спорных вопросов.

Африка — континент больших экономических возможностей, отличающийся богатством флоры и фауны, запасами минерального сырья, обилием земельных и водных ресурсов, многочисленным и быстро растущим населением. Вместе с тем, хозяйство Африки — наиболее отсталая часть мирового хозяйства. Это отставание стало результатом политической нестабильности в странах континента, слабостью внутренней производственной базы и инфраструктуры, недостаточным притоком инвестиций.

В июле 2001 года было создано Новое партнерство для развития Африки НЕПАД — это своего рода план действий по достижению устойчивого развития в Африке, имеющий конкретные задачи по секторальным приоритетам — инфраструктура, сельское хозяйство, окружающая среда, культура, наука и информационные технологии, развитие человеческих ресурсов, а также схемы мобилизации ресурсов — доступ к рынкам, потоки капиталов. Основная идея НЕПАД заключается в том, что государства Африки встают на демократический путь развития и могут своими усилиями добиться преодоления бедности. 

- Advertisment -

Most Popular

Вектор межконфессиональных отношений XXI века определяется в Казани в диалоге ведущих духовных лидеров

В Казани на уровне высшего  духовенства православных и мусульман проходит цикл публичных и рабочих встреч. 

В Грозном строят уникальный Исламский научно-исследовательский и образовательный центр

Он будет носить имя видного религиозного деятеля, шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева. В настоящее время специалисты уже возвели каркас сооружения. Святыня при центре сможет принять...

Духовные лидеры мусульман обсудили юбилей принятия ислама Булгарией

В Казани состоялась встреча лидеров крупных муфтиятов России - главы Центрального духовного управления мусульман верховного муфтия Талгата Таджуддина, председателя Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова и главы...

Комитет по религии Таджикистана ответил, что мешает открытию новой Центральной мечети

В Комитете по делам религии Таджикистана заявили, что новая мечеть в Душанбе не будет открыта без участия инвесторов из Катара, но...

Recent Comments