Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяОбществоУзбекско-российский форум «Права граждан Республики Узбекистан в Российской Федерации: трудовые мигранты и...

Узбекско-российский форум «Права граждан Республики Узбекистан в Российской Федерации: трудовые мигранты и их семьи».

21 мая в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан, Национальным центром по правам человека Республики Узбекистан, Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсменом), Уполномоченным Российской Федерации по правам человека,  был проведен узбекско-российский форумом на тему  «Права граждан Республики Узбекистан в Российской Федерации: трудовые мигранты и их семьи»

Как известно, в настоящее время, регулирование внешней трудовой миграции, устранение ее негативных последствий — одна из самых актуальных задач, стоящих перед каждой страной. Вопросы миграции становятся все более важными, особенно в последнее десятилетие, в эпицентре региональных и местных конфликтов, безработицы и бедности, которые вызывают серьезную озабоченность мирового сообщества. По данным ООН, в настоящее время свыше 250 миллионов человек по всему миру вовлечены в миграционные процессы.

В нашей стране был предпринят ряд позитивных шагов по обеспечению прав мигрантов. В целях регулирования внешней трудовой миграции принято 10 нормативных правовых актов. В частности, в сентябре 2020 года Президент Республики Узбекистан усовершенствовал деятельность компетентных органов в сфере внешней трудовой миграции, обучения лиц, желающих работать за рубежом, защиты прав граждан за рубежом, а также трудоустройства. Помимо этого, относительно вернувшихся трудовых мигрантов, было принято решение оказывать социальную поддержку членам их семей.

Также в рамках Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека был разработан законопроект «О трудовой миграции», направленный на решение миграционных вопросов, затрагивающих общество, государство и интересы человека, обеспечение стабильности отношений в данной сфере, внедрение международных стандартов в области прав мигрантов.

Между Узбекистаном и Россией существует ряд межправительственных соглашений по регулированию трудовой миграции, в частности, приоритетным является организованный набор и привлечение граждан республики для временного трудоустройства на территории Российской Федерации. При этом основной упор делается на продвижение трудоустройства и найма иностранных работодателей для временной работы за границей на основе предварительных заказов с указанием условий труда и заработной платы, социального пакета и других важных критериев.

С этой целью с 2017 года работает узбекско-российская рабочая группа во главе с министрами труда двух стран.

Выступая на форуме, российская сторона высоко оценила реформы, проводимые в Узбекистане под руководством Президента для обеспечения прав трудовых мигрантов, и в результате сотрудничества между странами в период пандемии организованное трудоустройство граждан Узбекистана в России.

Узбекская сторона отметила, что в рамках масштабных реформ государственного управления и развития международного сотрудничества кардинально изменилось отношение Узбекистана к миграции, реформам в области защиты прав мигрантов и сотрудничеству между узбекскими и российскими Омбудсменами.

На международном форуме обсуждались актуальные тенденции в сфере трудовой миграции и дальнейшего развития узбекско-российского сотрудничества, управления миграцией и защиты мигрантов, а также предложения по дальнейшему совершенствованию механизма обеспечения прав трудовых мигрантов. Стороны также выразили готовность к тесному сотрудничеству в сфере миграции.

Источник: сайт посольства Республики Узбекистан в РФ

Популярное