Воскресенье, 26 мая, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиУзбекистан признан одним из мировых центров зиёрат-туризма

Узбекистан признан одним из мировых центров зиёрат-туризма

За последние годы поток туристов, направляющихся к святыням Узбекистана, заметно вырос, передает kursiv.kz.

По данным Министерства туризма и спорта Республики Узбекистан, с 2018 года отмечается рост потока гостей из мусульманских стран. Так, количество туристов из Индонезии увеличилось на 70%, из Малайзии – на 58%, из Турции – на 54%, из ОАЭ – на 53%.

Во многом этому способствовало изменение визового законодательства. В 2018 году в Узбекистане были упрощены процедуры въезда для туристов-паломников, а на следующий год страна ввела специальные двухмесячные паломнические визы (Pilgrim visa) для интересующихся изучением культурно-исторического, религиозно-духовного наследия и традиций страны. По данным Госкомтуризма, в среднем туристы-паломники тратят в Узбекистане до $160 без учета перелета. Основные расходы – проживание, транспорт и питание.

Иностранные туристы-паломники до пандемии составляли 5–7% от общего количества посещающих Узбекистан, говорит директор узбекской туркомпании Yasmina-tour Саидахмад Раубаев. Он отмечает, что число местных туристов, которые часто путешествуют по стране с целью паломничества по святым местам, тоже растет.

В феврале 2019 года была подписана так называемая Бухарская декларация, в которой Узбекистан признан одним из центров зиёрат-туризма. Чуть позже рейтинг Global Muslim Travel Index включил республику в десятку самых привлекательных направлений среди стран – членов Организации исламского сотрудничества. В топ-10 также вошли такие мусульманские страны, как Саудовская Аравия, Турция, Малайзия, ОАЭ и Индонезия.
Однако по предоставлению удобств халяльным туристам Узбекистан расположился на 18-й строчке рейтинга. Казахстан и Азербайджан в этом списке занимают 19-е и 20-е места.

Популярное