Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяОбществоНа Президиуме ДСМР рассмотрели актуальные вопросы развития уммы

На Президиуме ДСМР рассмотрели актуальные вопросы развития уммы

Темы популяризации ценностей Ислама у подрастающего поколения и повышения духовной безопасности молодежи в Интернете, поддержка нуждающихся в социальном проекте «Мы с Вами», развитие информационной составляющей в работе муфтиятов в регионах стали одними из главных в рамках очередного заседания Президиума Духовного собрания мусульман России, которое прошло в онлайн режиме.  В работе трёхчасового заседания приняли участие представители Духовного собрания мусульман России из 22 регионов России и гости-представители муфтиятов из Крыма, Татарстана, Дагестана и Чечни.

Мониторинг показывает,  что молодежь смотрит и слушает в интернете и соцсетях, в основном, зарубежные исламские каналы, деятелей крайних взглядов т.к. информации от федеральных и региональных представителей традиционного толка ислама недостаточно.

«Сегодня и со стороны наших прихожан есть запрос на усиление информационной и профилактической работы со стороны лидеров традиционного толкования Ислама, чтобы не позволить «злонамеренным охотникам душ», которые специально  искажают сегодня нашу религию», — подчеркнул муфтий хазрат.

Глава Духовного собрания мусульман России анонсировал подготовку к запуску молодежного проекта при ДСМР.

«Мы сейчас активно работаем над проектом по молодежной тематике. Будут определены меры поддержки для регионов, и, дальше, каждый месяц мы будем анализировать, что ребятам удалось сделать, каких результатов достичь. В нашем понимании — это молодежный актив, 5–10 активных человек из числа студентов или другой молодежи, которая хочет реализовать себя, хочет расти и развиваться».

В рамках заседания были подведены и  итоги реализации проекта Центра правовой помощи и социально-культурной адаптации «РОСМИГРАНТ».

«За время существования проекта мы получили десятки тысяч обращений, помогли разрешить проблемы более 5 тыс. мигрантов. Поэтому, ввиду большой востребованности Проекта в регионах среди мигрантов, планируется дополнительный крупный тираж книг и брошюр. Кроме того, на сегодняшний день записано 40 образовательных видеороликов на 4х языках (русском, узбекском, таджикском и киргизском), 10 из которых уже размещены в качестве видео-уроков на русском языке на портале Росмигрант.рф и готовы для распространения», – прокомментировал информацию муфтий Крганов.

С инициативой о необходимости добиться включения Духовного собрания мусульман России в Совет по распределению грантов при Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования выступил муфтий, председатель Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнайн хазрат Шакирзянов.

«Муфтияты и приходы в составе ДСМР ведут важную, общественно полезную и необходимую работу. Всего в нашей структуре их насчитывается около пятисот, законно зарегистрированных, с многолетней историей деятельности. Мы такие же верующие граждане России, как и те, кто входит в состав правления фонда. Так почему мы, работая в таких же непростых условиях, не можем иметь представителя федеральной структуры ДСМР и получать гранты на уставную деятельности и социальные проекты? Я написал обращения в адрес Президента страны. Очень надеюсь, что справедливость восторжествует и Фонд призванный со дня своего создания оказывать помощь мусульманам не обделит наши организации внимания».

Предложение было обсуждено и единогласно поддержано участниками заседания Президиума ДСМР.

Еще одной нерешенной острой темой стало обсуждение вопроса строительства Межрелигиозного социально-просветительского культурного центра, который планируется построить на территории Новой Москвы в Коммунарке. Несмотря на то, что несколько лет назад был определен земельный участок для размещения Центра и достигнуты все договоренности с городом, до сих пор из-за административной бумажной волокиты чиновников проект находится в «подвешенном» состоянии, вызывая все больше и больше негодования среди как духовенства, так и простого народа. Хазраты выразили надежду на скорейшее разрешение давно затянувшегося вопроса.

Также во время онлайн заседания рассматривались темы подведения итогов празднования Ураза-Байрам и подготовки к Курбан-Байрам, поддержки исламского образования, развития межнационального диалога, празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии,  проблемы с выделением земли под вероисповедальные кладбища и процедурой захоронения и другие актуальные направления.

Источник: ДСМР

Популярное