Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиМусульманский маркет в Аризоне стал продавать кошерные продукты

Мусульманский маркет в Аризоне стал продавать кошерные продукты

В городе Тусон (штат Аризона) есть магазин с продуктами Ближнего Востока и Африки. Но бакалея Al Basha — не просто место, где можно купить халяльное мясо и редкие ингредиенты, пишет издание  Jewish News of Greater Phoenix. Кроме халяльных, в Al Basha в рамках межкультурного диалога представлен и широкий ассортимент кошерных продуктов.

«Это дает евреям и мусульманам возможность человеческого взаимодействия в быту, чего обычно они лишены в своей повседневной жизни», — считают постоянные посетители Al Basha.

Мусульмане Гуфран Альмусави и ее муж Анас Элазраг открыли «Аль-Башу» в июле 2019 года с намерением создать «плавильный котел» (популярная на Западе модель этического развития).

«Кошерное обслуживание стало в нашем магазине одним из способов сплотить общины», — рассказывает Гуфран, — мы же просто хотим предложить услуги всем. Хотим, чтобы все чувствовали здесь себя желанными гостями».

По ее словам, покупатели евреи и мусульмане часто встречаются в проходах между стеллажами с товаром лицом к лицу и контактируют между собой.

Покупательская аудитория ценит усилия магазина как по удовлетворению потребности в кошерной пище, так и по развитию диалога и отношений между еврейской и мусульманской общинами – арабские и еврейские хозяйки нередко обсуждают между собой прямо в магазине нюансы кошерного и халяльного способов приготовления пищи.

Врач Элазраг приехал в Тусон в 2008 году из Судана. По словам его жены Альмусави, он решил открыть такой магазин в результате негативного опыта покупок на новом месте. Его супруга, выросшая в Мичигане в семье эмигрантов из Ирака, была знакома с продуктовым бизнесом – у ее отца была своя небольшая бакалея, и, по словам Альмусави, он не делал различий между клиентами по расе, вероисповеданию или цвету кожи, одинаково радуясь всем. Поэтому ей было у кого унаследовать такое отношение к покупателям.  

После недавних столкновения Израиля с ХАМАС клиентов в магазине стало заметно меньше с обеих сторон.

Противодействие исходит из обоих миров: некоторые мусульмане не хотят поддерживать магазин, потому что он поддерживает еврейскую общину, а некоторые евреи не хотят поддерживать магазин, потому что он принадлежит мусульманам. Владельцы пытается сосредоточиться на дружелюбии ко всем, кто поддерживает единство.

6-2-21-albasha-2-640x400.jpeg

«Обе религии учат миру», — сказала Альмусави. «Мы приветствуем всех. Мы не хотим заставлять кого-либо чувствовать себя некомфортно, и любой желающий может сделать здесь покупки. И если им не хватает каких-то товаров, которые они ищут, мы всегда готовы их ввести в свой ассортимент».

Альмусави и Элазраг открыли вторую точку в прошлом месяце, также в Тусоне. ««Аль-Баша» не собирается спасать мир, но может стать местом по наведению мостов между общинами, считают приходящие сюда покупатели.

«Мы не можем относиться друг к другу так, как нам показывают по телевизору. Несмотря на все различия, у нас много общего. И здесь у вас есть шанс увидеть это в действительно человеческом контексте – там, где вы покупаете то, что собираетесь положить на стол своей семье», — говорит постоянная клиентка Al Basha, еврейка Джесси Дэвис.

Популярное