Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяОбществоВопросы помощи мигрантам рассмотрели на уровне Правительства Чувашии

Вопросы помощи мигрантам рассмотрели на уровне Правительства Чувашии

Председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур-хазрат Хайбуллов, и представитель Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов РОСМИГРАНТ Ильдус Зейнетдинов приняли участие в заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Чувашской Республике, которое состоялось в Доме правительства Чувашской Республики

С докладом об организации работы представительства центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов выступил Ильдус Зейнетдинов.

Было отмечено, что в сентябре 2020 года решением Президиума ДСМР был создан «Центр по правовой защите мигрантов «Росмигрант». Его основная задача заключается в правовом просвещении мигрантов, прибывающих в Россию из стран СНГ, адаптации к особенностям региона, к местному менталитету. При региональных муфтиятах созданы отделения и назначены ответственные лица.

В Чувашской Республике отделение будет находиться в Чебоксарах и в селе Шыгырдан. За помощью могут обратиться люди любой национальности и вероисповедания вне зависимости от их официального статуса в России.

Для более плодотворной работы представительства Центра правовой защиты мигрантов в Чувашии вышли с предложением организовать встречу с каждой диаспорой, собрав на одной площадке наиболее активных и авторитетных представителей, которые смогут направлять вновь прибывающих земляков в центр правовой защиты мигрантов.

Тема организации работы центра «Росмигрант» нашла отклик со стороны членов совета, было рекомендовано оказать Центру необходимую поддержку.

Направления деятельности РОСМИГРАНТ: адаптация мигрантов в единое правовое и культурное поле Российской Федерации, обучение мигрантов основам русского языка, развитие, волонтерской деятельности среди молодежи разных национальностей, налаживание связей с диаспорами, оказание юридической помощи, повышение уровня правовой грамотности, развитие межнационального сотрудничества, воспитание взаимоуважения. Цели проекта: укрепление межнациональных отношений и культурной адаптации мигрантов, профилактика экстремизма и криминальных проявлений среди мигрантов.

Проект уже реализуется в 24 регионах Российской Федерации: Москва, Московская область, Ленинградская область, Омская, Томская область, Республика Дагестан, ХМАО, из регионов Чувашская Республика, Республика Мордовия и др.

Источник: Портал Росмигрант

Популярное