Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяКультураВ фильмах нельзя ставить знак равенства между террористами и последователями ислама

В фильмах нельзя ставить знак равенства между террористами и последователями ислама

Имам-мухтасиб Подмосковья Дауд Мухутдинов в беседе с “Газетой.ру” приветствовал кампанию британо-пакистанского актера Риза Ахмеда по борьбе с очернением мусульман в кинематографе. По мнению Дауда-хазрата Мухутдинова, стереотипный образ мусульман-террористов, как правило, встречается именно в боевиках. В качестве примера имам мухтасиб Московской области привел фильм «Из Парижа с любовью», где герой Джона Траволты борется с радикалами, которые выкрикивают фразы на арабском.

Кадры из фильма «Из Парижа с любовью», Режиссёр: Пьер Морель

«Я нередко встречаю фильмы, в которых мусульмане выставляются в подобном свете, особенно когда речь идет о боевиках и экшенах. Кто-то кого-то захватил, террористы обязательно кричат фразы на арабском языке. Я согласен с Ризом Ахмедом. Есть, конечно, работы, где раскрываются истинные ценности мусульман, но их очень мало, либо они не представлены широкой публике», — поделился Мухутдинов.

Имам — мухтасиб также выразил мнение, что в фильмах, в которых затрагивается проблема экстремизма, нельзя ставить знак равенства между террористами и последователями ислама. Дауд хазрат посетовал, что фильмы, рассказывающие об истинных исламских ценностях, практически не показываются на больших экранах. Инструментом борьбы с исламофобией в кино, по мнению Мухутдинова, могла бы стать цензура. Через такой фильтр, как он считает, следовало бы пропускать все фильмы, поднимающие проблемы терроризма и экстремизма.

Ранее британо-пакистанский актер Риз Ахмед учредил фонд по борьбе с токсичным изображением мусульман в кино. Он записал видеообращение, в котором попросил известных последователей ислама в бизнесе привлечь внимание к проблеме.

Актер напомнил, что стал первым мусульманином, номинированным на «Оскар». Но, по его мнению, это не изменило индустрию, поскольку «большая часть мусульман на экране либо не существует, либо укоренилась в стереотипных изображениях». Ахмед раскритиковал оскароносные фильмы «Снайпер», «Повелитель бури» и «Операция «Арго»», назвав их «откровенно расистскими». Артист также обратил внимание, что в блокбастере «Черная пантера» в первых же сценах мусульмане появляются в образе террористов.

Кадры из фильма «Повелитель бури», Режиссер Кэтрин Бигелоу

Кроме того, Ахмед процитировал выдержки из исследования о репрезентации мусульман в популярных фильмах. Так, в 200 проанализированных работах (100 американских, 63 британских и 32 австралийских) менее 2% говорящих ролей принадлежали мусульманам. 39% мусульманских персонажей были преступниками. Более 58% были мигрантами либо беженцами.

Известные деятели шоу-бизнеса поддержали основанный Ахмедом фонд, который помогает начинающим актерам-мусульманам пробиться в кино, снимаясь в картинах, где демонстрируется неискаженный образ последователей ислама в отличие от голливудских картин, эксплуатирующих стереотипы, которые очерняют ислам и мусульман.

Популярное