Понедельник, 26 июля, 2021
Домой Общество В Казани в честь 1100-летия принятия ислама прошел массовый забег «ALGA TRAIL»

В Казани в честь 1100-летия принятия ислама прошел массовый забег «ALGA TRAIL»

На территории озера Лебяжье города Казани прошел массовый забег «ALGA TRAIL». Спортивное мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман РТ в честь предстоящего 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. Открылся забег чтением сур Корана.

Для участия в состязаниях к озеру Лебяжье съехались около 200 человек. Бегуны в возрасте от 5 лет и старше приехали не только Казани, но и из Набережных Челнов, Нижнекамска, а также из Ульяновска, Астрахани и Мурманска. Присоединился к массовому забегу и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который пробежал дистанцию 5 км вне конкурса. Вместе с ним пример мусульманской молодежи имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов, а также преподаватели Российского исламского института.

Примечательно, что стартовать на соревнованиях участники приехали семьями — главы семейств прибыли вместе с супругами и детьми. Благо, условия забега позволяли проявить себя каждому — было организовано 4 дистанции для мужчин, женщин и детей разных возрастов. Так, мужчины и женщины старше 16 лет пробежали дистанцию в 10 км и 5 км. Подростки от 9 до 15 лет пробежали 1100 м, символизирующий предстоящий юбилей — 1100-летие официального принятия ислама Волжской Булгарией. Самые юные бегуны от 5 до 8 лет успешно финишировали, пробежав 500 метров. Для болельщиков была организована развлекательная программа в формате «минисабантуя». Поддержать юбилейный забег приехал также представитель Министерства спорта Республики Татарстан Игорь Головин — начальник отдела информационно-аналитического обеспечения и международной деятельности. Вместе с Камилем хазратом он принял участие в награждении победителей. Из их рук призеры получили медали и памятные спортивные призы: палатки, рюкзаки, спальные мешки, пледы, термосы, детские рюкзаки с канцелярией, сладости и пр.

Забег завершился коллективным угощением — пловом, приготовленным в казане, специально для спортсменов-любителей. Забег по пересечённой местности «ALGA TRAIL» стал средством пропаганды здорового образа жизни; популяризации трейлраннинга в Республике Татарстан как массового и общедоступного вида спорта; повышения квалификации и развитие специальных навыков спортсменов; содействия в подготовке к их участию в российских и зарубежных соревнованиях; выявления сильнейших.

Пропаганда активного и здорового образа жизни — неотъемлемая часть молодежной политики ДУМ РТ. Спортивные мероприятия являются важным средством объединения, укрепления дружбы и взаимопонимания в среде молодых мусульман, а также между представителями традиционных конфессий. Они ориентированы на формирование личности с активной гражданской позицией, с общепринятой системой ценностей и открытой к восприятию «других» религий.

Большую популярность среди мусульманской молодежи завоевали такие ежегодные спортивные инициативы ДУМ РТ как Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Шигабутдина Марджани и Всероссийский турнир по татарской борьбе корэш и армрестлингу на Кубок ДУМ РТ.

Источник: islam-today.ru

- Advertisment -

Most Popular

Вектор межконфессиональных отношений XXI века определяется в Казани в диалоге ведущих духовных лидеров

В Казани на уровне высшего  духовенства православных и мусульман проходит цикл публичных и рабочих встреч. 

В Грозном строят уникальный Исламский научно-исследовательский и образовательный центр

Он будет носить имя видного религиозного деятеля, шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева. В настоящее время специалисты уже возвели каркас сооружения. Святыня при центре сможет принять...

Духовные лидеры мусульман обсудили юбилей принятия ислама Булгарией

В Казани состоялась встреча лидеров крупных муфтиятов России - главы Центрального духовного управления мусульман верховного муфтия Талгата Таджуддина, председателя Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова и главы...

Комитет по религии Таджикистана ответил, что мешает открытию новой Центральной мечети

В Комитете по делам религии Таджикистана заявили, что новая мечеть в Душанбе не будет открыта без участия инвесторов из Катара, но...

Recent Comments