Понедельник, 26 июля, 2021
Домой История Уйгурское чудо под пустыней

Уйгурское чудо под пустыней

На северо-западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе существует чудо под пустыней… Почти такое же величественное, как Великая Китайская стена! Это одна из самых важных находок в истории мировой цивилизации.

При строительстве этих каналов была использована иранская система подземного водоснабжения (кяризы) протяжённостью в 2,5 тыс. километров, её называют Величайшим сооружением, равным Великой Китайской стене.


Каналы Хариз представляют собой подземную систему водоснабжения, построенную в засушливом регионе Турфан в Центральной Азии. Эти каналы представляю собой водопроводную сеть, построенную уйгурами под землей в турфанском районе Восточного Туркестана 2 200 лет назад под пустыней.

Китайцы называют канал Хариз «Великим подземным каналом».

30 процентов потребностей района Турфана в воде обеспечивается через канал Хариз, который по-прежнему функционирует и наполняется водой из подземных скважен.

2.

2.

Эти каналы были построены уйгурами 2 200 лет назад. Система каналов пролегает на глубине 110 метров и представляет собой разветвленную сеть под пустыней.

3.

3.

Город Турфан, центр префектуры Турфан, находится ниже уровня моря, и расположен в чрезвычайно засушливом регионе без водных ресурсов и в сухом климате.

4.

4.

Каналы Хариз доставляют воду в поселения в Турфан, которая собирается в подземные каналы с гор Бога и из подземных скважен.

5.

5.

Поскольку область между горами Бога и Турфаном является пустыней, водные каналы Хариз были проложены под землей, чтобы вода не испарялась от сильной жары.

6.

6.

Водопроводная сеть, построенная под землей в турфанском районе Восточного Туркестана…

7.

7.

Подземные каналы, служили жителям региона на протяжении веков. Они были построены на высоте 1,5 метра, шириной 60-70 см и несли 858 кубических метров воды в день. Но сегодня этот показатель снизился почти на треть.

8.

8.

Каналы Хариз-это система подземных вод, построенная в Центральной Азии, в регионе Турфан.

9.

9.

В каналы Хариз собирается вода с гор Бога, находящихся в 60 км от населенных пунктов в Турфане.

10.

10.

11.

11.

12. Интервальные скважины.

12. Интервальные скважины.

13.

13.

14.

14.

15.

15.

Температура летом в этом районе достигает до + 48°С, зимой — 37°С, но тем не менее население здесь всегда занималось земледелием, науками и искусством.

16.

16.

С помощью интервальных скважин орошались сельскохозяйственные угодья. Каналы Хариз более 2-х тысяч лет работали только с использованием гравитации без насосов и дополнительной техники.

17.

17.

После того, как более 2-х тысяч лет назад из-за нехватки воды в этом районе были построены подземные водные каналы общей длиной 5 тысяч 272 километра в направлении Турфана от гор Бога, регион превратился из засушливого региона Турфан в плодородный оазис с очаровательными пейзажами, напоминающими рай.

18.

18.

Эта система подземных водных каналов позволяла в местном климате на ограниченных орошаемых площадях собирать два урожая и кормить большое население.

Посевы длинноволокнистого хлопчатника были защищены от сильных ветров пирамидальными тополями и шелковичными деревьями.

19.

19.

Турфан знаменит своими фруктами с высоким содержанием сахара. В местных оазисах культивируются: шелковица, персик и инжир, абрикос и яблоко, гранат, груша, грецкий орех, арбуз и дыня, а также более сотни видов винограда,а также 75% всего изюма Китая, сушат его в глинобитных домиках.

Виноградники Турфана.

Виноградники Турфана.

Своими вкусовыми качествами славились местные дыни, арбузы, персики и абрикосы, а турфанский зеленый виноград без косточек (кишмиш) считался лучшим в мире.

Улица Турфана-виноградник длинной в километры Источник: https://life-with-dream.org/turfan-vinogradnyj-oazis-i-zagadki-proshlogo/

Улица Турфана-виноградник длинной в километры Источник: https://life-with-dream.org/turfan-vinogradnyj-oazis-i-zagadki-proshlogo/

Разветвленная сеть подземных водных каналов канала Хариз показывает, как человечество бросает вызов условиям природы и меняет их под себя.

Источник:

https://www.borsagundem.com/foto-galeri/colun-altinda-turk-mucizesi-neredeyse-cin-seddi-kadar-uzun-galeri/1440431/19
https://www.hurriyet.com.tr/seyahat/galeri-colun-altinda-turk-mucizesi-neredeyse-cin-seddi-kadar-uzun-41416818/8

фотографии: Alamy, China & Asia Cultural Travel, Wikimedia Commons, Fiveprime, westchinaexpeditions.com.

- Advertisment -

Most Popular

Вектор межконфессиональных отношений XXI века определяется в Казани в диалоге ведущих духовных лидеров

В Казани на уровне высшего  духовенства православных и мусульман проходит цикл публичных и рабочих встреч. 

В Грозном строят уникальный Исламский научно-исследовательский и образовательный центр

Он будет носить имя видного религиозного деятеля, шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева. В настоящее время специалисты уже возвели каркас сооружения. Святыня при центре сможет принять...

Духовные лидеры мусульман обсудили юбилей принятия ислама Булгарией

В Казани состоялась встреча лидеров крупных муфтиятов России - главы Центрального духовного управления мусульман верховного муфтия Талгата Таджуддина, председателя Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова и главы...

Комитет по религии Таджикистана ответил, что мешает открытию новой Центральной мечети

В Комитете по делам религии Таджикистана заявили, что новая мечеть в Душанбе не будет открыта без участия инвесторов из Катара, но...

Recent Comments