Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоВ высшем Казанском медресе имени 1000-летия принятия ислама состоялся выпускной

В высшем Казанском медресе имени 1000-летия принятия ислама состоялся выпускной

Дипломами о среднем религиозном образовании были вручены студентам заочного отделения медресе. Среди выпускников- представители из ДУМ Чувашии. С окончанием духовно- образовательного учреждения их поздравил председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур хазрат Хайбуллов. Мансурм- хазрат высказал всем выпускникам напутственные слова и пожелал успехов в дальнейшей деятельности теперь уже дипломированным специалистам.

Выступившие также преподаватели медресе поблагодарили учеников за то, что они никогда не сбились с пути обучения, поблагодарили их за искреннее овладение знаниями и пожелали, чтобы они вместе много лет служили на пути развития Ислама.

Ильяс хазрат Джиханшин, руководитель медресе, поздравил выпускников с упорным трудом, хорошей сдачей экзаменов и успешной защитой дипломов. Он отметил, что дореволюционные священнослужители и татарские имамы пользовались большим авторитетом, и подчеркнул, что они по-прежнему остаются универсальными фигурами в сельской местности. «Муллы всегда оказывали большую поддержку общине, и с людьми прошли и трудные времена, и счастливые дни: они были учителями, психологами, врачами, лидерами села в целом и лидерами общины», — сказал он. . Он передал хадис нашего Пророка Мухаммада Мустафы (мир ему и благословение Аллаха): «Будь ученым человеком (ученым), или ученым человеком (учеником), или слушателем знаний, или любителем знаний. Но не будь пятым (врагом знания), ты погибнешь ». Из этого ясно, что Каждому из нас было сказано стремиться быть знающим, знающим и обучать знания другим, а также передавать важность передачи этого доверия другим. В заключение Ильяс призвал выпускников медресе не прекращать учиться и распространять информацию. Он пожелал студентам успехов в воспитании и религиозном развитии подрастающего поколения.

В этом памятном мероприятии приняли участие уважаемые гости. Главный судья Татарстана Джалил хазрат Фазлиев регулярно обучает студентов из-за рубежа. Он самый уважаемый наставник медресе, находится в постоянном контакте с учениками и является председателем комиссии при защите диссертации. Глава исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров часто посещает медресе и общается с татарскими имамами из разных регионов. Выдающийся татарский ученый, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Татарстана, общественный деятель Индус ага Тахиров давно связан с нашей школой, постоянно интересуется жизнью учеников и их обучением.

Один из самых известных учеников медресе- председатель Духовного управления мусульман Республики Чувашия Мансур хазрат Хайбуллов находится в постоянном контакте с родной школой и отправляет учеников из своего прихода в медресе.

Популярное