Проект «Дискуссионный клуб евразийской исламской молодежи «Ценности традиционного ислама как эффективный механизм противодействия радикализму и экстремизму в молодежной среде» был разработан и подготовлен Централизованной религиозной организацией Региональное духовное управление мусульман г.Томска и Томской области под руководством муфтия Нуруллы – хазрата Турсунбаева.
Проект поддержан Фондом президентских грантов и реализован в период с июля 2020 года по июль 2021 года. Участниками проекта (в том числе – в режиме он-лайн) стали активисты исламской молодежи из России и других стран мира, авторитетные представители исламского духовенства, Русской Православной Церкви, Общественной палаты Российской Федерации, руководители и члены национально-культурных автономий и национальных организаций, сотрудники средств массовой информации, общественные объединения, представители органов исполнительной власти и депутатского корпуса. Общее количество участников проекта превысило цифру в 16 тысяч человек.
В ходе реализации проекта реализации проекта был разработан и создан многофункциональный интернет-портал для исламской молодежи «Аль-Ислам» — https://al-islam.ru со следующими онлайн-сервисами: системой «вопрос-ответ» от экспертов в области ислама, видео заседаний дискуссионных площадок, библиотекой по вопросам ислама, материалов, посвященных противодействию радикализму и экстремизму, расписаниями времени намазов по регионам России, а также мобильным приложением «Аль-Ислам» для телефонов на базе Android.
В структуре интернет-портала есть следующие рубрики: энциклопедия ислама, исламские заведения, история ислама в Сибири, галерея, видеотека, аудиотека, библиотека, блоги.
Также, в ходе реализации проекта были созданы группы в социальных сетях: «ВКонтакте», «Instagram», «Facebook» и «YouTube».
За время реализации проекта было проведено 8 заседаний Клуба евразийской исламской молодежи, которые прошли в форме «круглых столов» с элементами панельной дискуссии.
Приглашенными экспертами стали ведущие эксперты в области ислама, религиоведения, специалисты в сфере деструктивных, радикальных и экстремистских течений.
На заседаниях Клуба были обсуждены следующие вопросы:
- Понимание процессов кризиса идентичности представителей исламской молодежи в современном мире и определение путей по его преодолению.
- Определение роли исламской молодежи в российском сообществе. Ее участие в социальных, культурных и политических процессах.
- Ислам и научное знание: история и вызовы современности.
- Ислам и мировые религии: история плодотворного сотрудничества.
- Актуальные вызовы в сфере духовной безопасности.
- Практические аспекты профилактики радикализма и религиозно мотивированного экстремизма.
- История ислама в Сибири.
- Основные виды молодежных деструктивных течений в сети интернет, способы их выявления и методики противодействия им.
- Деструктивные образования как угроза современному обществу.
Участники проекта отметили, что ислам является не только религией, но и мощнейшим культурным цивилизационным кодом.
Ислам – это и образ жизни, и правила поведения в обществе, и модель выстраивания семейных отношений, и – прежде всего – образ мыслей. И от того, из каких источников будет черпать информацию по исламу молодежь и зависят те смысловые модули, которые сформируются у молодых людей и определят их дальнейшие поведенческие установки.
Сегодня главный информационный и коммуникационный канал молодежи – всемирная сеть Интернет – нередко содержит недостоверную, искаженную, а, подчас, и откровенно экстремистскую информацию по вопросам ислама. В сети активно работают «исламисты», которые намеренно искажают идеи ислама, заменяя их «псевдоисламизмом». По их словам, делают они это для достижения, «благородных» целей. Но в действительности — в основе их деятельности лежит сугубо прагматичная, а самое главное крайне циничная задача – подчинить себе – информационно, интеллектуально, морально и духовно – молодых людей. А затем, сформировав у них псевдоисламскую самоидентичность, использовать в своих целях.
Все это приводит к тому, что у молодых людей, быстро теряющих традиционные ориентиры из-за мощнейшего потока информации, самоидентичность нередко формируется на основе откровенно ложных понятий и установок. И в таких условиях исламская молодежь становится «разменной монетой» для радикалов и экстремистов.
Каким образом можно дать молодым людям действительно проверенную, достоверную информацию? Не дать деструктивным силам внедрить в их пассионарные креативные головы вирус, искажающий сознание. Сформировать настоящую, глубинную, подлинную исламскую идентичность, основанную на идеях традиционного Ислама – религии мира, добра и справедливости?
И вот здесь необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон. И, прежде всего – самой молодежи. Безусловно – в гораздо большой степени, чем сейчас – необходимо включаться в этот сложнейший процесс представителям научного и образовательного сообщества. А исламскому духовенству еще более активно работать с молодыми людьми. Причем – не только в мечетях и медресе.
И самое главное – говорить с молодежью на понятном им языке, и на их территории – в информационном поле сети Интернет. Формировать самоидентичность исламской молодежи на основе двух главных факторов – традиционных догматов Ислама и инновационных механизмов их транслирования и продвижения.
Также участники проекта отметили, что сегодня исламская молодежь является неотъемлемой частью российского общества. Молодые мусульмане активно участвуют в общественных, социальных, культурных и политических процессах, происходящих в Российской Федерации.
Представители исламской молодежи обучаются в средних и среднеспециальных учебных заведениях, в российских вузах, трудятся в секторе реальной экономике, в сфере бизнеса, на государственной, государственной гражданской и муниципальной службе, представляют интересы избирателей в представительных и законодательных органах власти.
И поэтому – молодые мусульмане уже сегодня формируют образ ислама для граждан Российской Федерации. При этом — крайне важно, чтобы этот образ получился позитивным, в полной мере соответствующим историческим традиционным ценностям ислама – религии мира, добра и справедливости.
Для того чтобы этот процесс получился успешным, считают участники проекта, необходимо регулярное общение исламской молодежи на самых различных площадках. Это могут быть дискуссионные клубы исламской молодежи, молодежные объединения при Ассамблее народов Российской Федерации и Ассамблеях народов регионов страны, молодежные советы при исполнительных, законодательных и представительных органах государственной и муниципальной власти, Общественной палате РФ, Общественных палатах регионов и муниципальных образований Российской Федерации.
Важную роль в консолидации исламской молодежи должны сыграть национально-культурные автономии и организации, а также землячества тех народов, для которых ислам является традиционной религией.
В ходе общения в таких структурах молодые мусульмане должны бережно и внимательно изучать традиции ислама. Переносить в свою повседневную жизнь все лучшее из основ веры: уважение к старшим, любовь к ближнему, помощь тем, кто в ней нуждается, уважение к представителям других национальностей.
И преобразовывать эти принципы в конкретные дела: информировать о своей деятельности молодежь других конфессий, проводить вместе с ней совместные мероприятия в социальной, культурной, образовательной, спортивной и общественной сферах.
Информировать о своей деятельности исполнительные, законодательные и представительные органы государственной и муниципальной власти. Вносить в эти органы свои предложения по совершенствованию механизмов межрелигиозного диалога и межнационального взаимодействия.
Проанализировав историю взаимодействия Ислама и Православия, участники проекта отметили, что взаимодействие религий всегда было мирным, добрососедским и плодотворным.
Ислам и Православие согласовано выступают как в России, так и на международной арене в таких вопросах, как сохранение традиционных ценностей, укрепление института семьи, противодействие деструктивным течениям и по многим другим направлениям.
На основе анализа ситуации было сформировано единое мнение о том, что положительный опыт сотрудничества Ислама и Православия необходимо бережно сохранять, продолжать и развивать.
А в субъектах Российской Федерации представителям исламской молодежи было бы целесообразно создавать рабочие группы с муниципальными, региональными и федеральными органами власти по развитию, укреплению и совершенствованию межрелигиозного диалога, с использованием для этих целей совещательных органов, созданных при законодательных и исполнительных органах власти субъектов Российской Федерации.
Подводя общие итоги реализации проекта, его участники считают, что только объединив усилия представителей исламского сообщества, других религиозных конфессий, общественных организаций, национально-культурных автономий, органов законодательной, представительной и исполнительной власти можно получить эффект синергии с целью сохранения тысячелетних традиций Ислама и органичного интегрирования его культурного цивилизационного кода в структуру современных цивилизационных реалий.
ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ СОСТАВЛЕН И ПРИНЯТ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА В ХОДЕ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
Председатель Централизованной религиозной организации Региональное духовное управление мусульман г.Томска и Томской области Н.Т. Турсунбаев
Источник: ДСМР