Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиВ Узбекистане одобрили закон «О свободе совести и религиозных организациях»

В Узбекистане одобрили закон «О свободе совести и религиозных организациях»

На шестнадцатом пленарном заседании верхней палаты парламента рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях».

Как передает UzDaily.uz, данный Закон изучен и предварительно рассмотрен Комитетом Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции с участием членов постоянных комиссий по обеспечению законности и противодействию коррупции Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов, экспертов, специалистов.

Отмечалось, что Закон направлен на усиление гарантий свободы совести, укрепление правовых механизмов обеспечения права каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, а также совершенствование государственной политики по делам религии.

Актуальность данного Закона в настоящее время заключается в том, что он служит устранению проблем, с которыми граждане ранее сталкивались при исповедовании религии, обеспечению получения религиозного образования и свободного функционирования религиозных организаций, предупреждению возникновения межрелигиозных и межнациональных конфликтов.

Настоящий Закон содержит общепризнанные права и свободы в религиозной сфере, гарантированные международными стандартами по правам человека, в нем учтены исторические условия формирования межрелигиозных отношений в Узбекистане. Закон позволит сохранить отношения дружбы и толерантности между нациями и народами, проживающими в нашей стране, и обеспечить уважение их различные религиозные убеждения и чувства.

Закон был одобрен сенаторами.

Популярное