Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоРазвитие российско - узбекистанских отношений: вчера, сегодня, завтра

Развитие российско — узбекистанских отношений: вчера, сегодня, завтра

В Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Развитие Российско-Узбекистанских отношений: вчера, сегодня, завтра», в режиме он-лайн и оф-лайн. Открыл конференцию Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийского Конгресса Узбеков, узбекистанцев» Ибрагим Худайбердиев. В мероприятии принял также участие представители органов государственной власти, научно- экспертного сообщества, религиозных и общественных организаций из России и Узбекистана.

Были обсуждены вопросы многогранности сотрудничества между Россией и Узбекистаном, аспекты исторических, добрососедских, партнерских, союзнических и почтительных отношений между народами Узбекистана и России. Был отмечен фактор высокого уровня отношений политического руководства России и Узбекистана, реформаторскую деятельность Президента Узбекистана, итогом которой стали позитивные изменения во внутренней и внешней политике республики.

Председатель МРОМ «Наследие Ислама» Марат Багдалов зачитал приветствие участникам конференции от главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова. В приветственном слове, в частности, отмечено, что сегодня связи между нашими государствами, как никогда ранее, развиваются стремительными темпами в духе стратегического партнерства и союзничества на основе принципов равенства, дружбы, взаимоуважения и взаимодоверия. Об этом свидетельствует и активизация работа между парламентами двух государств, и созданная комиссия глав правительств России и Узбекистана, что является показателем высокого уровня отношений между дружественными странами. Нельзя не отметить тот факт, что на протяжении последних нескольких лет постоянно проводятся консультации по линии МИД России и Узбекистана по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки. Москва и Ташкент придерживаются близких позиций по ключевым вопросам региональной и международной политики, проводя тесное взаимодействие в рамках таких объединений, как ООН, СНГ, ШОС и других международных структур.

Популярное