Воскресенье, 25 сентября, 2022
Домой Наука и образование В 2020-2021 учебном году курсы татарского языка при мечетях республики успешно завершили...

В 2020-2021 учебном году курсы татарского языка при мечетях республики успешно завершили 1500 слушателей

В 2020-2021 учебном году курсы татарского языка при мечетях Татарстана успешно завершили 1500 слушателей и получили сертификаты об освоении языка на начальном уровне. Курсы по изучению татарского языка на начальном уровне были организованы на 100 площадках: они охватили 45 мухтасибатов Татарстана, в том числе 45 мечетей Казани. Наибольшее число выпускников примечетских курсов татарского языка учились в Российском исламском институте в Казани — 86 чел., в Просветительском центре имени Ахметзаки Сафиуллина в Нурлате — 53 чел., в Соборной мечети в Нижнекамске — 37 чел.

Курсы, которые охватили все города и большинство районных центров нашей республики, в 2020-2021 учебном году были организованы в четвертый раз в рамках 100-летия со дня образования ТАССР и Года родных языков и народного единства, объявленного в Татарстане. Опыт организации курсов татарского языка при мечетях Татарстана реализуется с 2018 года.

Занятия по изучению языка проводились по собственной методике и учебникам ДУМ РТ — они разработаны в Российском исламском институте и изданы в ИД «Хузур» ДУМ РТ. Учебник в этом году усовершенствован и издан специально для краткосрочных курсов тиражом 2500 экземпляров. В новом издании учтены пожелания и предложения преподавателей и слушателей предыдущих курсов.  Несмотря на то, что темы и их подача были сохранены, некоторый грамматический материал был упрощен, предложен по частям. В рамках лексической тематики были введены небольшие новые диалоги, упражнения. 

В мечетях, где проходили курсы, помещения были обеспечены всем учебным инвентарем, пособиями, оснащены техническими средствами, учебники распространялись через мухтасибаты Татарстана.

Учебный курс, который был рассчитан на 48 академических часов, продолжался 6 месяцев (с 1 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года). Программа интенсивного курса была направлена на изучение разговорного татарского языка, освоение ситуативных лексических наборов и развитие коммуникативных навыков. Кроме того, для всех желающих будет предусмотрена возможность ознакомления с исламской культурой, а также обучения арабскому таджвиду.

К обучению были привлечены опытные преподаватели из числа дипломированных специалистов – филологов татарского языка.

- Advertisment -

Most Popular

Токаев: президентские выборы дают старт перезагрузке всей политической системы Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что назначенные на 20 ноября внеочередные президентские выборы дают старт кардинальной перезагрузке всей политической системы страны.

Глава ДСМР встретился с руководителем Исламской ассоциации Японии

В токийской мечети доктор Мухаммад Абдурахман Ас-Сыддики из рода праведного халифа Абубакр (да будет доволен Всевышний) встретился с главой Духовного собрания мусульман...

Почти 2 тыс. споров в год рассматривают шариатские судьи Татарстана

К достижениям муфтията Татарстана относится система казыята в республике – она считается одной из самых эффективных и уникальных в Центральной России....

Для приезжих на Сахалине открыли новый миграционный центр

Получить консультацию по миграционному законодательству, оформить вид на жительство, разрешение на временное проживание и патент иностранцы смогут в одном окне На...

Recent Comments