Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоВ ДСМР рассказали о том, как защититься от мошенников, которые используют знак...

В ДСМР рассказали о том, как защититься от мошенников, которые используют знак «Халяль»

В Духовном собрании мусульман России (ДСМР) рассказали о том, как защитить себя от недобросовестных производителей, которые ставят на свои товары знаки с надписью «Халяль» для привлечения к ним дополнительной аудитории из числа мусульман.

В организации посоветовали доверять только той маркировке «Халяль» на продукции, которая была соответствующим образом зарегистрирована в Росстандарте. Также верующим стоит обращать внимание на орган сертификации знака «Халяль», чтобы тот являлся частью определенного духовного управления, поскольку частные сертификаторы не могут гарантировать строгое религиозное соответствие высоким требованиям «халяль».

«Стандарт «Халяль» на сегодняшний день пользуется большой популярностью во всем мире, поскольку он не только подтверждает соответствие товара или пищи канонам ислама, но и является гарантом их качества, экологичности и безопасности. Для верующего же мусульманина это необходимая часть следования заветам Всевышнего Аллаха, самовоспитания, поддержания высокого уровня духовной жизни и гармонии с окружающим миром», – отметил помощник главы ДСМР, имам-хатыб ДУМ Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Ильнур хазрат Гайнутдинов.

Сегодня халяльный рынок активно развивается в России и мире, по оценкам экспертов индустрия ежегодно растет на 25%. Все предприятия, получившие сертификат о соответствии стандартам «Халяль», строго контролируются. При этом одобрение сертифицирующего органа должна получить не только сама продукция, но и производственные помещения, оборудование, транспортировка товаров, а сам сертификат выдается сроком на один год.

Напомним, что при Духовном собрании мусульман России действует «Комитет по стандарту Халяль ДСМР».

Популярное