Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяОбществоВ ДСМР осудили антитеррористические учения СБУ в Киеве 

В ДСМР осудили антитеррористические учения СБУ в Киеве 

«Подобные вещи требуют публичной международной оценки, признания и наказания виновных – заявил член Общественной палаты РФ, глава ДСМР Альбир Крганов. В конце концов, СБУ официальная структура и пусть официальные лица, президент Украины выйдет с соответствующими заявлениями по этому поводу. Позиция ООН, ОБСЕ, СЕ должна быть однозначной, если тут конечно не идет речь о двойных стандартах».

В Духовном собрании мусульман России осудили антитеррористические учения, которые Служба безопасности Украины провела на выходных совместно с посольством Израиля в Украине в киевской синагоге, указав на их исламофобский характер.

 «Для отработки механизма освобождения заложников украинскими силовиками в качестве условных «террористов» были намерено выбраны мусульмане, причем в самой гиперболизированной и стереотипной форме – в какой-то момент эрзац-противостояния один из «бандитов» даже начал выкрикивать слова «Аллах Акбар». Подобное умышленное придание образу преступников черт последователей ислама провоцирует исламофобию в обществе, формирует негативное отношение к мусульманам и неизбежно ведет к нарушению прав верующих, росту напряженности и конфликтности, особенно когда такие акции впоследствии активно тиражируется в СМИ», – заявили в организации.

Заместитель главы  Духовного собрания мусульман России муфтий Тагир Саматов напомнил, что традиционный ислам проповедует мирное сосуществование с людьми других религий живущих в мире, и некорректно примешивать ислам или любую другую религию к действиям террористов и экстремистов.

«Некорректно употреблять в информационном поле и заголовках СМИ словосочетания на подобии «исламский экстремизм» или намеренно придавать «преступникам» во время учений черты верующих мусульман. Есть священный Коран и Сунна Пророка, которые никогда не призывали к убийствам, а наоборот наставляли людей на мирное и гуманистическое сосуществование. Поэтому истинно верующего человека и отличает стремление приносить пользу и добро другим», – отметил Саматов.

В ДСМР считают важным развенчивать популярные мифы и фейки о взаимосвязанности религии ислама с различными экстремистскими идеологиями, а также бороться с любыми проявлениями ксенофобии и политизированной исламофобии как внутри страны, так и во всем мире. 

Ранее на странице Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области в Facebook появилось сообщение о прошедших совместно с посольством Израиля в Украине тактико-специальных учений, в ходе которых отрабатывались механизмы освобождения заложников, условно захваченных в Хоральной синагоге Бродского в центре столицы. При этом, по словам израильского посла Джоэля Лиона, само проведение учений не связано с тем, что какая-либо из сторон считает, что существует серьезная угроза для местной еврейской общины.

Источник: ДСМР

Популярное