Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоДСМР проведет независимый мониторинг ситуации с ксенофобией и уровнем националистических настроений в...

ДСМР проведет независимый мониторинг ситуации с ксенофобией и уровнем националистических настроений в обществе  

Тема защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбы с экстремизмом в отечественном интернет-пространстве, стала важной частью принятой на днях новой Стратегии национальной безопасности РФ, которую подписал Президент России Владимир Путин. В этой связи глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов сообщил о том, что организация в рамках своего ежегодного доклада проведет независимый мониторинг ситуации с проявлениями ксенофобии и симпатией в обществе к националистическим настроениям и организациям.

«Сегодня в мире нарастают опасные тенденции размывания традиционных ценностей, в этих целях экстремистами активно разжигаются межэтнические и межрелигиозные противоречия, в первую очередь среди молодежи. При этом, несмотря на то что в России в целом стабильная религиозная ситуация, важно понимать реальное положение дел и оперативно реагировать на любые эпизоды дискриминации на религиозной или этнической почве, попытки вовлечения молодежи в деструктивную деятельность. В этих целях ДСМР будет проведен независимый мониторинг ситуации с проявлениями ксенофобии и симпатией в обществе к националистическим настроениям и организациям», – рассказал Крганов.

Муфтий также заявил, что в мусульманских религиозных организациях рассчитывают на более тесное сотрудничество с властями «в деле продвижения правильного религиозного контента в интернете» в связи с принятием новой стратегии национальной безопасности, в которой отдельно отмечена задача поддержки государством религиозных организаций традиционных конфессий и их роль в противодействии экстремистским течениям.

«Это дает надежду, что документ сыграет большую роль в деле укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в стране», – подчеркнул глава ДСМР.

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию национальной безопасности РФ, соответствующий указ был опубликован 3 июля. В документе указано, что ее реализация содействует «сбережению народа России, развитию человеческого потенциала, повышению качества жизни и благосостояния граждан, укреплению обороноспособности страны, единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации».

Стратегия национальной безопасности корректируется раз в шесть лет, предыдущую редакцию президент утвердил 31 декабря 2015 года.

Популярное