Вторник, 21 мая, 2024
ГлавнаяОбществоЛавров: ситуация в Афганистане стремительно деградирует

Лавров: ситуация в Афганистане стремительно деградирует

Ситуация в Афганистане становится все хуже, заявил на пленарном заседании конференции «Центральная и Южная Азия. Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности» министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации», – отметил дипломат, связав происходящее с выводом американских войск из республики. По мнению Лаврова, есть риски «перетока нестабильности в соседние государства».

Кроме того, афганский кризис обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков, который достиг беспрецедентного уровня.

Москва, как подчеркнул глава МИД РФ, выступает не только за активный диалог между сторонами конфликта, но и за расширение переговорных форматов.

В последние несколько недель на фоне вывода из Афганистана американского военного контингента свои нападения усилили боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), которое овладели значительными территориями в сельских районах и развернуло наступление на крупные города.

Популярное