Воскресенье, 25 сентября, 2022
Домой Культура Скульптор из Саудовской Аравии высек текст Корана на 30 мраморных плитах

Скульптор из Саудовской Аравии высек текст Корана на 30 мраморных плитах

В общей сложности подданный королевства трудился над работой в течение восьми лет

Саудовский скульптор Хусбан бен Ахмад аль-Анизи высек текст священной для мусульман книги Коран на 30 мраморных плитах. Как пишет в четверг газета Khaleej Times, в общей сложности подданный королевства трудился над работой в течение восьми лет.

«Все началось еще 20 лет назад с моего интереса к богатому арабскому языку. Сначала на гранитных блоках, добытых на моей родине в Табуке (провинция на северо-западе Саудовской Аравии), я вырезал энциклопедию басмалы (также бисмиллях («во имя Бога» на арабском), то есть фразы, с которой начинается каждая кораническая сура — прим. ТАСС). Поистине, наш регион на протяжении многих веков вдохновлял художников на высокие творения», — рассказал скульптор.

Для создания текста Корана аль-Анизи использовал зеленые мраморные плиты, на которых вырезал все 114 сур священной книги в так называемом оттоманском каллиграфическом стиле — особом виде письма арабской вязью, широко применявшемся в Османской империи, в частности в официальных документах.

«Все эти годы я участвовал в нашем королевстве в различных фестивалях, связанных с ремесленными профессиями. Наше правительство уделяет большое внимание традиционному искусству, главным образом через специальную государственную комиссию по наследию. В ближайшее время я планирую создать в Табуке молодежный центр искусства, в котором хочу обучать новые поколения саудовских скульпторов», — поделился ремесленник. Помимо этого, аль-Анизи выразил надежду, что в скором времени его работу по достоинству оценит и специальная комиссия из Книги рекордов Гиннесса, куда он уже подал заявку.

Табук исторически славился местными мастерами традиционных ремесел, а также скульпторами и живописцами. Как показывают археологические раскопки, еще до нашей эры жители региона в большом количестве изготавливали себе плуги, лодки и даже дома, вырезая их из дерева или из камня.

- Advertisment -

Most Popular

Токаев: президентские выборы дают старт перезагрузке всей политической системы Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что назначенные на 20 ноября внеочередные президентские выборы дают старт кардинальной перезагрузке всей политической системы страны.

Глава ДСМР встретился с руководителем Исламской ассоциации Японии

В токийской мечети доктор Мухаммад Абдурахман Ас-Сыддики из рода праведного халифа Абубакр (да будет доволен Всевышний) встретился с главой Духовного собрания мусульман...

Почти 2 тыс. споров в год рассматривают шариатские судьи Татарстана

К достижениям муфтията Татарстана относится система казыята в республике – она считается одной из самых эффективных и уникальных в Центральной России....

Для приезжих на Сахалине открыли новый миграционный центр

Получить консультацию по миграционному законодательству, оформить вид на жительство, разрешение на временное проживание и патент иностранцы смогут в одном окне На...

Recent Comments